MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Объект №3


 

                   



Глава 43. Объект №3  

<< к главе 42    ... 245 > 246 > 247 > 248 > 249 > 250 > 251 > 252 > 253 >...    к главе 44 >>


- 245 -



Время: 1950-1953
Место: Луховицы

В Луховицах

В Луховицах




Послеинститутский призыв в армию состоялся


Окончен Московский энергетический институт. В феврале 50-го года приступил к работе в ВЭИ - Всесоюзном электротехническом институте имени Ленина, который находился на противоположной стороне улицы от нашего МЭИ. Жил я теперь в Раисино, в доме родителей, а вечерами после работы частенько заглядывал в институтское общежитие, благо это было совсем рядом. В институте еще продолжали учиться многие бывшие однокурсники, которые по тем или иным причинам кончали на год позже нас.

В начале июля я получил повестку с вызовом в Балашихинский райвоенкомат, где я теперь состоял на учете уже как офицер запаса, младший техник-лейтенант со специализацией "техник эскадрильи по электроспецоборудованию самолетов". В военкомате лысоватый подполковник, как сказали - представитель Министерства обороны, сказал мне, что меня призывают в кадры Советской армии. Не на два года, как потом стали призывать молодых офицеров запаса, а просто зачисляют в кадры.

Все мои возражения подполковник отклонил, заявив: "Пока мы воевали, вы учились. Ветеранов войны демобилизовали, армия нуждается в молодых технических специалистах. Вы нужны не как техник по оборудованию самолетов, вы нужны как инженер-электроэнергетик. Будете служить на инженерной должности и, естественно, вам в ближайшее время присвоят звание инженер-капитана." А тогда "инженер-капитан" было самым младшим инженерным званием. "В общем, у вас нет причин для отказа, поэтому распишитесь в том, что я вас предупредил, и ждите приказа."

На другой день я доложил обо всем на работе. Там сказали, что они напишут письмо в Министерство обороны с обоснованием моей необходимости именно в ВЭИ. И я выпросил внеочередной отпуск, отправился в Крым. По возвращении оттуда я еще некоторое время продолжал ходить на работу, пока не пришла вторая повестка.

На этот раз мне говорилось, что меня вызывают для отправки в ряды Советской Армии. Иметь при себе военный билет, паспорт. И было зачеркнуто "иметь при себе личные вещи, смену белья, ложку, кружку и т.д.". Это было явно демонстративно зачеркнуто, значит, меня отправлять прямо из военкомата никуда не будут. Поэтому я поехал туда налегке. В военкомате мне объявили приказ министра обороны о зачислении в кадры, забрали военный билет и паспорт и выдали предписание о том, что я должен явиться в распоряжение отдела кадров ЦУКАС ВВС СА, что расшифровывалось как Центральное управление капитального аэродромного строительства военно-воздушных сил Советской Армии.






 

После окончания института состоялся призыв в армию



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll processing : Moscow