MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Горячие моменты 53-го


 

                   



Глава 49. Горячие моменты 53-го  

<< к главе 48    ... 286 > 287 > 288 > 289 > 290 >...    к главе 50 >>


- 286 -



Время: 1953
Место: СССР

 



Типовая процедура приёма в партию кандидата


Да, вы правы, это действительно намек на название фильма "Холодное лето 53-го", в котором Папанов сыграл свою последнюю роль. События, показанные в фильме и те, о которых я расскажу, происходили в том же самом 53-м году и по большому счету тесно связаны между собой.

В феврале 53-го года я стал членом КПСС. За год до этого я был принят кандидатом, но партия тогда носила совсем другое название. Она называлась ВКП(б) - Всесоюзная коммунистическая партия большевиков. Переименование партии состоялось на 19-м съезде, который прошел в декабре 52-го года. Предыдущий 18-й съезд был в 39-м году. Естественно, что съезды не проводились во время войны. Но и семь послевоенных лет тоже не было ни одного съезда, так что перерыв составил 13 лет.

Ко времени 19-го съезда положение о руководящей роли партии хотя и оставалось в силе, но как-то не подчеркивалось в средствах массовой информации. Подпись Сталина под различными публикуемыми документами чаще появлялась с указанием его должности - Председатель Совета Министров СССР, и крайне редко указывалось, что он Секретарь ВКП(б).

На 19-м съезде с отчетным докладом ЦК, вопреки сложившейся практике, выступил не Сталин, а Маленков. Сталин же ограничился короткой речью при закрытии съезда. Любители и знатоки подтекста тогда сделали следующие выводы: изменяется роль партийного аппарата, партийные органы должны впредь в основном заниматься воспитанием населения, а заботы о текущем управлении страной на всех уровнях должны взять на себя органы исполнительной власти. Это первое.

Второе: Сталин, в общем-то, уже стар и преемником его будет Маленков.

Молодым читателям, возможно, небезынтересно узнать, как происходила процедура вступления в партию. Организационная структура партии называлась производственно-территориальной. Это означало, что на всех предприятиях, во всех учреждениях, учебных заведениях, колхозах, где работало три и более членов партии, создавались первичные организации. В 20-е годы они назывались ячейками. Все первичные организации, расположенные на территории одного административного района, составляли районную партийную организацию. Во главе районной организации стоял райком. Районные организации образовывали городскую или областную организации во главе с горкомом и обкомом, ну, и, наконец, были республиканские организации и ЦК партии, объединявшие, возглавлявшие всю партию в целом.

Для вступления в партию надо было подать заявление в свою первичную организацию по месту работы или учебы и приложить рекомендации трех членов партии, знающих тебя по совместной работе не менее года. Для комсомольцев одна рекомендация могла быть от райкома комсомола. Принимали в партию на общем собрании первичной организации. Обычно задавали несколько вопросов по международной, внутренней политике и интересовались твоими производственными успехами и общественной работой. Решение собрания первичной организации утверждалось райкомом и там же выдавался партийный документ.

В члены партии принимали после прохождения первой ступени - годичного кандидатского стажа. Процедура приема в кандидаты партии и в члены партии была идентичной. В отличие от гражданских, армейские парторганизации были экстерриториальны, то есть они райкомам не подчинялись, а замыкались по иерархии на вышестоящие политотделы, вплоть до главного политического управления армии и флота Главпура. Мое вступление, в частности, утверждал партком политуправления аэродромостроительных частей Московского округа.






 

Как проходил приём в партию новых членов



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll preparation provider : Moscow