MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Отдельные эпизоды


 

                   



Глава 47. Отдельные эпизоды  

<< к главе 46    ... 274 > 275 > 276 > 277 > 278 > 279 > 280 > 281 >...    к главе 48 >>


- 274 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Что значит быть кавалеристом - любителем


1. Как я был кавалеристом

Заканчивался монтаж главной понизительной подстанции, а тут как раз случилась ранняя дружная весна. Все дороги, все низины превратились в озера. На машине на ГПП не проедешь. Там сидит бригада монтажников. Связь с ними по радио. Продукты и топливо у них есть, но нет нужной техдокументации. Эту документацию я уже получил от проектировщиков и теперь ее надо доставить на ГПП.

Подстанция находилась примерно в пяти километрах от расположения 13-го полка. До штаба полка можно доехать автотранспортом. Но оставшиеся пять километров по бездорожью, через затопленные низины, по мокрому снегу - нет уж! Мне подсказывают: в полку есть конюшня. Попроси оседлать лошадь и верхом по такой дороге самое милое дело, быстренько съездишь туда-обратно.

Мысль показалась заманчивой. Я созвонился с полковым начальством и договорился насчет лошади. Приехал, пошел в конюшню и говорю: "Оседлайте мне, ребятки, лошадку посмирнее, а то я в Первой конной-то давно уже служил. Забыл все". Оседлали мне лошадку, помогли на нее взобраться, и я отправился в путь.

Лошадка послушная, идет по дороге. Журчат ручьи, светит солнышко. И я чувствую себя д'Артаньяном, который едет покорять Париж.

Но вот первая затопленная низина. Лошадка остановилась и дальше идти не хочет. Пытаюсь подстегнуть ее уздечкой и каблуками, жалею, что нету шпор на сапогах. Все равно идти не хочет, пытается повернуть назад. "Ну, - думаю - я тебя переведу. Сам намочусь, но тебя переведу."

Слез я с лошади, взял под уздцы и повел ее в эту самую затопленную низину. Упирается, идти не хочет, ни так, ни сяк. Мотнула головой, уздечка у меня вырвалась из рук. А лошадка повернулась и легкой рысью побежала назад. Я кричу ей: "Тпру. Стой!" А она бежит и не слушается. Так и убежала.

Решил я двигаться дальше своим ходом. Перебрел я низину, благо оказалось не глубже пояса. Потом вторую и третью. Пришел на подстанцию. У ребят в теплушке буржуйка топится. Обсушился, чаем меня напоили. Передал им документацию и, пока светло, двинулся в обратный путь.

Ну, тут проще, все было знакомо. Дошел до полка, заглянул в конюшню. Ребята хохочут: "Что, в воду не пошла? Так она вчера тонула. Ее в воду теперь не затащишь никак". Доехал я на машине до дома. Слава Богу, не простудился, не заболел.






 

Рассказ о том, как я был кавалеристом в весеннюю распутицу



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll calculation companies