MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > В доме Богомоловых


 

                   



Глава 46. В доме Богомоловых (продолжение)

<< к главе 45    ... 268 > 269 > 270 > 271 > 272 > 273 >...    к главе 47 >>


- 269 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Подарок Надежды Филаретовны фон Мекк - рояль


Богомоловы были пожилые бездетные супруги. Нам тогда казалось, что очень пожилые, за шестьдесят. Аркадий Ильич был отставным офицером, воевавшим и в Гражданскую, и в Отечественную. Чем он занимался до войны, я не знаю, а в послевоенные годы возглавлял Луховицкий районный совет ДОСААФ.

ДОСААФ расшифровывается как Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Это была организация, которая заменила довоенный ОСАВИАХИМ. С изменением названия изменились и задачи. Если ОСАВИАХИМ был нацелен в основном на подготовку населения к гражданской обороне, то в ДОСААФе центр тяжести сменился на допризывную подготовку молодежи.

ДОСААФ имел разветвленную сеть автошкол, аэроклубов, ряда любительских и стрелковых кружков. Кстати, получить водительские права тогда можно было только через школу ДОСААФ. ДОСААФ проводил игры школьников и сборы допризывников. Все было направлено на то, чтобы молодой человек, приходя в армию, владел основными техническими навыками: оружием, строевой подготовкой, чувством локтя, и чтобы в подсознании у него укоренились два основных принципа, без которых нет никакой армии. Первый сформулирован в Уставе такими словами: "Приказ начальника - закон для подчиненного. Приказ должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок". А второй принцип армейский такой "Не можешь - научим. Не хочешь - заставим".

Аркадий Ильич кроме председательства в Совете еще возглавлял и автошколу ДОСААФ. Во дворе у него стояли два мощных мотоцикла с колясками марки "Харлей". Он не раз предлагал мне: "Давай я научу тебя водить мотоцикл и машину и оформим через автошколу права". Жалею, что не воспользовался его предложением.

Елизавета Ильинична была сельской учительницей из той, ныне не сохранившейся плеяды, которая видела основную задачу свою не только в том, чтобы научить детей грамоте (то есть чтению, письму и четырем действия арифметики), а в том, чтобы посеять в крестьянских детях "разумное, доброе, вечное". Она давно была на пенсии, но и внешний вид, и манера речи сохранились учительские.

В начале века она окончила Рязанскую женскую гимназию, включая восьмой дополнительный класс, который давал право преподавания в начальной школе. Попечительницей Рязанской гимназии была Надежда Филаретовна фон Мекк - та самая, которая всю жизнь вела интереснейшую переписку с Чайковским и материально его поддерживала. Выпускницам Рязанской гимназии, которые изъявили желание поехать учительницами в село, она дарила пианино. Такое пианино, подаренное фон Мекк, стояло и в доме Елизаветы Ильиничны. Несколько раз по просьбе хозяйки Рита немножко играла на этом пианино, которое носило отсвет славы Чайковского.






 

Надежда Филаретовна фон Мекк и её рояль



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation providers : Moscow