MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > В доме Богомоловых


 

                   



Глава 46. В доме Богомоловых (продолжение)

<< к главе 45    ... 268 > 269 > 270 > 271 > 272 > 273 >...    к главе 47 >>


- 271 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Пыль от лессовидных суглинков вокруг Луховиц


В конце мая, по окончании учебного года, к нам из Симферополя переехала Татьяна Алексеевна. С ее приездом и наше жилище, и образ жизни обрели уже совершенно семейный характер. А вскоре и Рита ушла в декретный отпуск.

Лето 52-го года запомнилось мне достаточно жарким. Мой обычный рабочий день выглядел примерно так. Утром я садился на велосипед и ехал в управление, потом служебный автобус вез нас на стройку. Я вместе с велосипедом ехал до взлетно-посадочной полосы, откуда уже начинал двигаться самостоятельно.

Объекты были разбросаны почти по всей территории строительства в радиусе пяти - семи километров. Было очень много кабельных работ. Шел монтаж трансформаторных пунктов, огней взлетно-посадочной полосы, внутреннего электрооборудования различных корпусов. И я на велосипеде ездил от бригады к бригаде, выдавал задания, проверял обеспеченность материалами, если надо, принимал меры, и проверял качество работ, потому что заказчику выполненные работы сдавал я.

Велосипед оказался очень полезным средством. Пешком столько не обойдешь, машин не напросишься. А тут я по собственному графику катил от объекта к объекту прямым путем, избегая проезжих дорог, над которыми всегда висело облако пыли. Грунты в этой части Луховицкого района - это лессовидные суглинки, имеющие чрезвычайно тонкую мелкодисперсную структуру. Поэтому пыль, поднятая машинами и строительными механизмами, висела часами. Все работавшие на стройке люди были пропитаны пылью насквозь.

Я не был исключением. Наряд мой состоял из хлопчатобумажной гимнастерки, брюк-галифе и портупеи. Моей гордостью были сапоги, которые я сам придумал. Это были не кожаные тяжелые сапоги, а легкие брезентовые сапожки. То, что они изначально имели коричневый цвет, я устранил, покрасив их многократно гуталином. Поэтому они выглядели совсем как форменные. Ногам же было легко, как в тапочках.

Маршруты свои я планировал так, чтобы к концу поездки оказаться как можно ближе к дому, куда я уже катил прямо на велосипеде, не дожидаясь никаких машин или автобусов. Я подъезжаю к дому, Рита отпирает ворота, и я ввожу своего верного коня во двор и ставлю под навес. Тут же снимаю с себя все пропыленное обмундирование, выбиваю о столб, и вешаю под навесом. Сам моюсь под рукомойником во дворе и уже более-менее чистый иду в дом. Каждое лето, пока мы там жили, я стригся наголо, поэтому голову тоже можно было легко обмывать. После обеда я обычно отправлялся в управление. Там хватало разных бумажных дел.

Длинными летними вечерами мы гуляли по окрестным полям и лугам, спускались в долину маленькой речки Вобля, где я иногда купался.






 

Грунты - лессовидные суглинки



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation services : Moscow