MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > В доме Богомоловых


 

                   



Глава 46. В доме Богомоловых (продолжение)

<< к главе 45    ... 268 > 269 > 270 > 271 > 272 > 273 >...    к главе 47 >>


- 270 -



Время: 1951-1953
Место: Луховицы

 



Наша первая мебель - пружинный матрас


Дом Богомоловых был пятистенный. Три окна на улицe. В передней половине жили мы, в задней - хозяева. Наша половина, размером приблизительно пять на пять, разделена печкой и дощатыми перегородками не до самого верха на четыре объема. Прихожая размером примерно три квадратных метра. Из нее проход прямо в пятиметровую кухню, а направо - в большую комнату размером, эдак, метров двенадцать. Из большой комнаты - в спаленку четырехметровую.

Дверей между комнатами нет, повесили занавески. Стены и потолок беленые, пол дощатый крашенный. В кухне две половицы вынимаются - это лаз в подпол, где зимой храним запасенные картошку и овощи, и используем вообще как холодное хранилище для продуктов. До холодильника мы еще не доросли.

Во дворе большой навес. Под навесом вдоль стенки поленница дров. Дрова заготавливаем летом совместно с хозяевами. Собственно говоря, Аркадий Ильич заказывает машину дров. Их привозят уже пиленые и наколотые, вываливают во дворе. И мы потом складываем под навесом поленницу. За лето дрова просыхают. Зимой каждое утро у меня начинается с выхода во двор за дровами. В сильные морозы топим дважды в сутки, и тогда я еще раз приношу дрова, уже вернувшись со службы.

Под навесом стоит бидон с керосином. Когда не топится печь, готовим на керосинке. Кроме дров я приношу воду, благо колодец на улице совсем недалеко от нашего дома. Колодец довольно глубокий с воротом, на который наматывается веревка. На конце веревки, на отрезке цепи бадья. Я приносил по два ведра утром, в обед и вечером.

Естественно, что мебели у нас никакой не было. Приобрести ее мы не могли, да и не хотели. Не могли, потому что мебель была дефицитным товаром, который, к тому же, был нам не по карману. Не хотели, потому что по рассказам старых сослуживцев знали, что военные строители долго на одном месте не живут. Два, три, ну, в лучшем случае, четыре года - и собирайся из Керчи в Вологду, из Вологды в Керчь. Перевозить же мебель - дело сложное, поэтому обзаводиться ничем капитальным нельзя.

Что-то нашлось в сарае у хозяев: старый стол, скамейка, пара табуреток. Что-то заказали солдатам, подрабатывавшим столярным ремеслом. Единственное, что купили, был пружинный матрас, ибо мы знали по "Двенадцати стульям", что семейная жизнь начинается с приобретения матраса. Матрас был очень странный. Он был без всякой обшивки. Рама, причем частично металлическая, и пружины, перетянутые цепочками. Матрас был очень прочный, но звенел отчаянно.






 

Наш пружинный матрас был прочным



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll calculation service : Moscow