MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Двадцатые годы


 

                   



Глава 14. Двадцатые годы (продолжение)

<< к главе 13    ... 61 > 62 > 63 > 64 > 65 > 66 >...    к главе 15 >>


- 64 -



Время: 1920 - 1932
Место: Усть-Сысольск, Вологда, Ульяново, Усть-Цильма

Усть-Цыльмские костюмы

Усть-Цыльмские костюмы

"Рубль золотом" 1928

"Рубль золотом" 1928

Оборотная сторона рубля

Оборотная сторона рубля

Наталья Митюшёва на оленях

Наталья Митюшёва на оленях

Станция Журавского, 1926

Станция Журавского, 1926

Станция Журавского, 1926 (оборот)

Станция Журавского, 1926 (оборот)

Наталья Митюшёва на Печоре, 1926

Наталья Митюшёва на Печоре, 1926

Наталья Митюшёва на Печоре, 1926 (оборот)

Наталья Митюшёва на Печоре, 1926 (оборот)




Глава Новгородские обычаи в Усть-Цильме в Архивах


Условия были самые выгодные. Жалованье было положено 250 рублей (вместо 35 ленинградских). Кроме того, были выданы подъемные на переезд в размере шестимесячного оклада. В условия работы входила также последующая шестимесячная научная командировка в Москву и Ленинград. По рассказам мамы, переезд проходил так. Приехали мои будущие родители в Москву и пошли в роскошный магазин «Мюр и Мерелиз» (нынешний ЦУМ). Обошли все отделы, купили мебель, постельное белье, посуду. За все это расплатились одним чеком с указанием на нём адреса доставки. И поехали на место назначения, в Усть-Цильму. Когда они туда прибыли (а только на лошадях нужно было добираться 800 километров от ближайшей железнодорожной станции), то все ящики с приобретённым в Москве добром уже стояли на месте.

Несколько слов об Усть-Цильме. Усть-Цильма - старинное русское село, которое существовало на крайнем севере с незапамятных времен. Его основали выходцы из Новгорода, которые в очередной раз от кого-то бежали на Север. Они привезли сюда многие обычаи, старинный новгородский говор, одежду - и считали себя совершенно самостоятельной, самодостаточной нацией. «Вы - русские?» - «Не-ее». - «Вы - коми?» - «Не-ее». - «А кто же вы?» - «Мы - цилёма».

Диалект у них был своеобразный. Цылемский.

Например, фраза «не к руке ли вам оттук?» означало: «не нужен ли вам творог?» (причем, ударение в слове «руке» делалось на букве «у»).

Сохранилась фотография моей мамы и еще одной сотрудницы станции, на которой они одеты в местные старинные сарафаны, которые хранились и передавались от бабушки к внучке и надевались по торжественным праздникам.

Через какое-то время к задаче продвижения на север молочного животноводства, сотрудникам Печорской станции была добавлена задача научной организации северного оленеводства, которым как могли, занимались местные жители, в основном ненцы. Так, при станции было заведено стадо оленей и специалист по молочному животноводству Митюшёв стал осваивать оленеводство. В нашей семье долго хранилась фотография моей мамы, сидящей на нартах, запряженных в оленью упряжку, одетой в малицу, со специальным шестом (хореем) в руках. Такая вот была северная экзотика.






 

Рассказ о цилёме и сохранившихся новгородских обычаях в Усть-Цильме на Печоре



 
 


Rambler's Top100