MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Наташа Аранович


 

                   



Глава 12. Наташа Аранович  

<< к главе 11    ... 51 > 52 > 53 > 54 >...    к главе 13 >>


- 51 -



Время: 1900 - 1920
Место: Усть-Сысольск, Визинга

Бинокль Натальи Митюшёвой

Бинокль Натальи Митюшёвой

Семейный пикник, лето 1913

Семейный пикник, лето 1913

В самодеятельной постановке

В самодеятельной постановке

Анюта Шестакова из Италии

Анюта Шестакова из Италии

Оборот открытки А.Ш.

Оборот открытки А.Ш.

Дети Арановичи

Дети Арановичи

Дети Арановичи (оборот)

Дети Арановичи (оборот)




Глава город Лальск в Архивах


Моя мама, Наталья Михайловна Митюшёва, урожденная Аранович, родилась 18 августа 1900 года. Таким образом она была ровесница века. Родилась она в городе Лальске в доме своего деда по материнской линии, старшего мастера Лальской бумажной фабрики «Наследники Сумкина» Егора Тугаринова. Хозяином фабрики был некто Шестаков. Наташа была четвертым ребенком в семье. До нее родились Нина – в 1892-м году, Варя - 1896-м (или в 1895-м) и Николай - в 1898-м.

Родители Наташи постоянно жили в городе Красноборске на Северной Двине. А рожать её мама приехала, видимо, к своей маме в город Лальск, который тогда относился к Вологодской губернии, а сейчас - к Кировской области.

Мамин отец, мой дед, Михаил Захарович Аранович, был учителем. Он окончил Тотемскую учительскую семинарию, т.е. был учителем со средним образованием и, соответственно, имел право преподавать в начальных и так называемых высших начальных училищах, т.е. - в неполной средней школе. Преподавать же в гимназиях и реальных училищах он уже не имел права: для этого требовалось университетское образование. Соответственным, по-видимому, был и уровень учительской зарплаты. Содержать семью из шести, а потом и из семи человек (в 1902-м родилась Елена, Леля) было не очень легко. Поэтому из Красноборска, году в 1904-1905-м, семья переехала в Усть-Сысольск, где, как мне говорили, уровень учительской зарплаты был существенно выше.

Здесь мой дед стал преподавать естественные науки в Усть-Сысольском высшем начальном городском училище с четырехлетним образованием. Это образование шло сразу за тремя классами церковно-приходской школы. Кроме того, он еще взял на себя делопроизводство училища, что давало определенный приработок, потому что всё равно содержать такую семью было не легко. Ведь надо было поддерживать уровень жизни, соответствующий кругу, к которому ты принадлежал. В частности, надо было снимать достаточно просторную квартиру. Я помню, что своя комната была у Вари, своя комната была у Коли, а у Наташи и у Лели была общая детская. Нина лет с десяти дома практически уже не жила, потому что была определена в Вологодский пансион. Об этом чуть позже.

Также надо было иметь няню на четырех детей, надо было иметь кухарку и т.д. Все это предполагало расходы и требовало соответствующих доходов. Впрочем была, по-видимому, какая-то сторонняя помощь. Крестным отцом моей мамы являлся хозяин Лальской фабрики Шестаков, поэтому мама летом часто гостила в доме у своего дедушки и бабушки и была постоянно вхожа в дом хозяина фабрики, который одаривал ее к именинам, к Пасхе, к Рождеству - похоже, существенными подарками. Кроме того, ей было обещано: «Вот, Наташка, кончишь гимназию - и поедешь с Анюткой (Анютка – это была дочь Шестакова) по Европам, посмотреть Францию, Италию. Учи французский язык». К сожалению, окончание гимназии пришлось на 1918-й год - со всеми вытекающими.






 

Рассказ о городе Лальске в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Management accounting firms : Moscow