MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Наташа Аранович


 

                   



Глава 12. Наташа Аранович (продолжение)

<< к главе 11    ... 51 > 52 > 53 > 54 >...    к главе 13 >>


- 53 -



Время: 1900 - 1920
Место: Усть-Сысольск, Визинга

Семья Арановичей, лето 1913

Семья Арановичей, лето 1913

Ученики ряженые цыганами

Ученики ряженые цыганами

Арановичи, 1914

Арановичи, 1914

Арановичи, 1914 (оборот)

Арановичи, 1914 (оборот)




Глава Министр здравоохранения в Архивах


Другой эпизод. Какое-то время в семье жили еще два мальчика, гимназисты, Сергей и Георгий Белецкие. Они были детьми знакомого моего деда, то ли врача, то ли учителя из населенного пункта, не имевшего своей гимназии. Поэтому этот знакомый попросил, чтобы его дети, учась в Усть-Сысольске, жили в семье деда в качестве квартирантов и были под каким-никаким надзором. Так образовалась одна общая компания, которая участвовала и в налетах на магазин, и во всех играх. Моя мама с детства была близорукой и ходила в очках - и Георгий Белецкий тоже был очкарик, поэтому их обоих звали «мартышками». Вот, были две мартышки.

Прошло много лет, и в 50-е годы на посту министра здравоохранения РСФСР оказался некто Георгий Иванович Белецкий. Ну, оказался и оказался. А получилось так, что мой папа в 1946-м году заболел туберкулезом в открытой форме. Тогда это была почти совершенно неизлечимая болезнь. Но уже появился американский стрептомицин. Отечественного не было. Пенициллин отечественный уже начали кое-как выпускать, а стрептомицин еще не был освоен. И чтобы достать американский стрептомицин, моя мама ходила по разным инстанциям, пока ей не было заявлено, что только лично министр дает разрешение на получение стрептомицина. Тогда мама как-то пробилась к Георгию Ивановичу Белецкому со своей заявкой. Тот сухо поздоровался, прочитал заявку и сказал, что у него очень ограниченный фонд, поэтому по каждому отдельному случаю надо создавать комиссию, которая должна определить действительную необходимость и т.д. Мама тогда, по её словам, рассердилась и сказала: «Мартышка, как тебе не стыдно! Ты же всегда был хорошим парнем», - и выговорила ему все. Он рассмеялся и сказал: «Наташа, извини». Полез в сейф и выдал стрептомицин на нужный курс. Вот такая была история.

Мама часто вспоминала, что её отец – мой дед - был большим любителем преферанса и считался в Усть-Сысольске большим знатоком этой игры. Поэтому по определённым дням недели любители преферанса собирались у Михаила Захаровича, чтобы отвести душу. А надо сказать, что в Усть-Сысольске было много политических ссыльных. И в эту компанию заядлых преферансистов входил один ссыльный, один еще не знаю кто, и четвертым непременным участником был местный исправник, т.е. глава всех силовых структур по фамилии Дядик. Говорили, что он был разжалованный гвардейский офицер. Из гвардии он был уволен, назначен исправником в Усть-Сысольск в качестве наказания за какие-то петербургские проступки. Вот эта компания собиралась регулярно играть в преферанс. Однако ссыльным запрещалось после восьми или девяти вечера покидать свою квартиру и ходить по улицам. Любой полицейский мог его остановить и предъявить претензии. Поэтому своего партнера по картам исправник лично шел провожать каждый раз до самого дома.






 

Стрептомицин распределял министр здравоохранения лично



 
 


Rambler's Top100

Adv: Management accounting providers : Moscow