MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Наташа Аранович


 

                   



Глава 12. Наташа Аранович (продолжение)

<< к главе 11    ... 51 > 52 > 53 > 54 >...    к главе 13 >>


- 54 -



Время: 1900 - 1920
Место: Усть-Сысольск, Визинга

Устьсысольская гимназия

Устьсысольская гимназия

Наташа в 1917 году

Наташа в 1917 году

Никитина и Митюшёва, 1930

Никитина и Митюшёва, 1930

Аттестат Наташи Аранович

Аттестат Наташи Аранович

Арановичи

Арановичи




Глава Единая трудовая школа в Семейных архивах


А с началом первой мировой войны в городе появились интернированные немцы и австрийцы. Среди австрийцев было несколько музыкантов, с которыми познакомился дед. Они стали в определенный день тоже посещать квартиру деда и устраивать домашние концерты. Я уже говорил, что дед был музыкально и рукодельно одарен. Он сам сделал скрипку и играл на ней. Моя мама говорила, что играть он мог по слуху на любых инструментах. Так вот, они устраивали концерты. Тот же исправник Дядик посещал эти концерты и, аналогично, провожал после их окончания интернированных австрийцев до их квартир.

В городе не было театра и профессиональной труппы. Но был народный дом и был любительский драматический кружок, который периодически ставил на сцене народного дома спектакли. В них участвовали и мой дед, и моя бабушка, и моя мама. Из маминых рассказов я помню, что ставили «На дне» Горького. Дед играл там Луку, а мама - Настю.

Февральскую революцию в городе встретили с восторгом, потому что городская интеллигенция имела либеральный настрой. В городе жило много ссыльных, что не могло не отразиться на общем духе. По маминым рассказам эти дни, особенно в гимназии, напоминали то, как это было описано Львом Кассилем в его «Кондуите». Занятия практически прекратились, в гимназии устраивали танцульки и занятия шли кувырком. Особенно после того, как в городе произошла Октябрьская революция. Она произошла здесь в начале 1918-го года, когда дошли известия о революции в Петербурге. В городе появились большевики. Потом, в 1919-м году, север России стал объектом английской интервенции. Английский десант высадился в Архангельске и двинулся по северу на восток. К нему присоединялись различные белые части. При приближении белых к Усть-Сысольску значительная часть интеллигенции бежала в окрестные села, потому что поговаривали, что белые расправляются с теми интеллигентами, которые работали на советскую власть. Семейство моего деда бежало в Визингу. Это было, конечно, случайное совпадение, но они уехали в село Визингу, откуда происходил мой другой дед. Там семья обосновалась, и Михаил Захарович начал преподавать в визингской школе. По изгнанию интервентов, мой дед не спешил возвращаться в Усть-Сысольск, потому что своего жилья там у него не было, а тут они были уже как-то устроены. Кроме того, по-видимому, на селе было жить немножко сытнее, чем в городе.

Тем временем в Усть-Сысольской гимназии, которая называлась теперь Единой трудовой школой, возобновились занятия и маме моей надо было возвращаться, чтобы кончить школу. А случилось так, что коренные визингские жительницы, соученицы моей мамы по Усть-Сысольской гимназии, Нина и Лида Митюшёвы, тоже стали возвращаться в Усть-Сысольск. И Наташа Аранович поехала вместе с ними. Три девушки сняли комнату и стали ходить в школу. Сестер Митюшёвых иногда навещал их брат, Павел Митюшёв. Тут он и познакомился с Наташей Аранович. По окончании школы он устроил её работать делопроизводителем в уездный земотдел, где работал сам. А в 1920-м году они поженились.






 

Рассказ о Единой трудовой школе Устьсысольска



 
 


Rambler's Top100