MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Двадцатые годы


 

                   



Глава 14. Двадцатые годы (продолжение)

<< к главе 13    ... 61 > 62 > 63 > 64 > 65 > 66 >...    к главе 15 >>


- 63 -



Время: 1920 - 1932
Место: Усть-Сысольск, Вологда, Ульяново, Усть-Цильма

Дом Журавского (вырезка из старой газеты)

Дом Журавского (вырезка из старой газеты)

"Дом Журавского" на Печоре

"Дом Журавского" на Печоре




Глава Дегустация сливочного масла в Семейных архивах


Когда они кончали институт, то встал вопрос о трудоустройстве. В то время уже был НЭП и была безработица, так что место надо было искать самим. Решили, что надо ехать в Москву. Но ехать обоим - денег не было. Решили так, что поедет Семенов, походит по разным учреждениям и попытается найти место для обоих. Забегая вперед скажу, что впоследствии Сергей Иванович Семенов был директором Углического института сыроделия и как-то раз или два заезжал навестить нас в Балашихе.

Так вот, через какое-то время возвращается Семенов из Москвы с добытыми местами. Добыл, какие смог. Выяснилось, что получил он путевку-назначение для двух человек в ленинградский порт - экспертами по сливочному маслу. Масло отправлялось в Англию и перед погрузкой каждая бочка проходила экспертную проверку. Оценивалось масло по 100-бальной системе, из которых 70 баллов определялись вкусом масла. Причем им было сказано так, что если оценка масла экспертом в Англии разойдётся с их оценкой более, чем на определённое количество баллов, то это будет считаться браком их работы. А работа состояла в том, что открывали бочку, специальным пробником из середины брали кусочек масла и затем оценивался его цвет, запах и – главное – вкус. Для этого требовалось положить масло под язык и оценить его вкус, после чего масло выплёвывалось и рот полоскался кипяченой водой. После чего переходили к следующей бочке и т.д.

Работа оказалось достаточно вредной, потому что хоть масло и выплевывалось, но что-то всё-таки попадало в желудок. После дня работы есть эксперт уже ничего не мог и желудок был постоянно расстроен. Так что работа эта нравилась Павлу не очень. К тому же определиться с жильем в Ленинграде не получилось и привезти сюда жену было некуда. Самих их с напарником где-то устроили в общежитии порта, но снять комнату жалование не позволяло. Жалование было небольшое, 35 рублей, а комната стоила более 20 рублей. В общем, стал Павел Васильевич подыскивать другое место.

И тут подвернулся случай. В родной Коми области, на Севере, на реке Печоре, решили восстанавливать опытную сельскохозяйственную станцию Журавского. Журавский был еще дореволюционный ученый, который занимался исследованием возможностей практического освоения Севера. Где-то в начале 20-го века он построил в нижнем течении Печоры, вблизи села Усть-Цильма, сельскохозяйственную опытную станцию. Большую, добротную, с хорошими постройками. Потом имели место какие-то таинственные истории. Журавский был убит при загадочных обстоятельствах. А было ему всего 32 года. После этого стали замечать, что в помещении станции по ночам кто-то бродит. Пошёл слух, что это приведение Журавского ищет обидчика. Станция была заброшена.

И вот, в 1925-м году решено было эту станцию восстановить. С тем, чтобы продвигать сельское хозяйство - в частности молочное животноводство - дальше не север. Павлу Васильевичу как раз и предложили стать директором этой станции и организовать ее восстановление.






 

Рассказ о работе дегустатором сливочного масла идущего на экспорт в Англию



 
 


Rambler's Top100