MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Двадцатые годы


 

                   



Глава 14. Двадцатые годы (продолжение)

<< к главе 13    ... 61 > 62 > 63 > 64 > 65 > 66 >...    к главе 15 >>


- 65 -



Время: 1920 - 1932
Место: Усть-Сысольск, Вологда, Ульяново, Усть-Цильма

Павел Митюшёв на Печоре, 1926

Павел Митюшёв на Печоре, 1926

На Печоре

На Печоре




Глава Станция Журавского на Печоре в Архивах


На Печорской станции была довольно вольготная жизнь. Рядом протекала Печора. Рассказывались такие истории. Заходит к моей маме, Наталье Михайловне, местный сторож и спрашивает: «Михална, рябчики к обеду сегодня нужны?» - «Нужны». - «А сколько?» - «Ну, три штуки хватит». - «Хорошо» - говорит Егорыч и уходит. Через полчаса слышно: бах, бах, бах. Три выстрела. Еще через полчаса приходит: «Вот тебе три рябчика». Или: «А семга свежая нужна?» - «Нужна». - «Какого размера?» - «Вот такого» (показывает). - «Ну, хорошо». Уходит Егорыч, а через час приносит семгу какую показали.

Научный коллектив был замкнутый, поэтому они часто собирались то у одних, то у других. В общем, коллектив подобрался дружный.

Но так получилось, что к тому времени должен был на свет появиться я. И мама с Печорской станции уехала рожать в Усть-Сысольск (к тому времени уже переименованный в Сыктывкар). А Павел Васильевич стал подыскивать новое место работы, ближе к семье.

Новое место оказалось старым Ульяновым. Ульяновский совхоз к этому времени был упразднен и на базе монастыря был создан сельскохозяйственный техникум. Директором техникума был старый папин знакомый - Василий Никифорович Никитин. Он предложил папе должность преподавателя зоотехнических дисциплин и заведование подсобным хозяйством, которое было основной учебной базой этого техникума. Так, спустя какое-то время семья переехала опять в Ульяново, где и прошли первые годы моей жизни, о которых я практически ничего не помню.

А в 1930-м году семью постигло два несчастья. Во-первых, застрелился мамин брат, Николай Аранович. По маминой версии, он заболел гриппом. На каком-то этапе он почему-то посчитал, что после болезни останется инвалидом. Тогда, будучи не совсем в себе, он застрелился из охотничьего ружья, которое висело у него над кроватью. Забегая вперед скажу, что у него осталась жена Маруся и двое детей – Георгий (Жоржик) и Катюша. Маруся через некоторое время вышла замуж. Новый муж - Николай Тюрнин - усыновил обоих детей. Они стали Тюрнины (благо отчество менять не пришлось, потому что он тоже был Николаем) и все они уехали в Москву. Как-то, уже переехав в Москву, мы один раз у них были. Но, по-видимому, Маруся посчитала, что дальнейшие контакты с семьей первого мужа не нужны, и больше у нас контактов не было. Но я слышал от мамы, что Жоржик окончил путейский институт и был начальником станции Подольск, а Катюша преподавала химию в балетном училище Большого театра.

В том же 1930-м году умер мамин отец, Михаил Захарович, мой дед. Умер он от воспаления легких, осложненного почечной недостаточностью. Тогда этого лечить не умели. Он заболел и довольно быстро умер. Мама со мной вместе приезжала на его похороны, я этот момент немного помню. Возможно, именно после этих двух трагических событий моей маме захотелось быть ближе к родным, хотя из родных в городе на тот момент оставалась уже только её сестра Варя.






 

Рассказ о восстановлении сельскохозяйственной станции Журавского на Печоре около Усть-Цильмы



 
 


Rambler's Top100