MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > В Москву на оленях


 

                   



Глава 15. В Москву на оленях  

<< к главе 14    ... 67 > 68 > 69 > 70 > 71 > 72 >...    к главе 16 >>


- 67 -



Время: 1932 – конец XX в.
Место: Москва, Балашиха, Алтай

Автобиография

Автобиография

Автобиография (продолж.)

Автобиография (продолж.)




Глава Пантовое оленеводство - становление отрасли


Речь пойдет не о тех нескольких ненецких семьях, которые зимой 1927-го года совершили переезд из Салехарда в Москву на оленьих упряжках, чтобы затем предстать в качестве живых экспонатов Первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, состоявшейся летом 1927-го года в Москве на месте нынешнего парка культуры и отдыха им. Горького. Павел Васильевич Митюшёв считал, что в Москву каждый человек должен на чем-нибудь «въехать», т.е. он должен найти некоторую вакантную нишу, на занятие которой он будет иметь определенные конкурентные преимущества. И про себя он говорил так: «Я въехал в Москву на оленях». Вот как это было.

Шёл 1932-й год. Деньги, что были ему выделены на научную командировку, закончились. Семья приехала в Москву. Было совершенно ясно, что на аспирантскую стипендию жить невозможно. Надо было искать работу. Помог, как всегда, случай.

Кто-то из новых папиных зоотехнических знакомых подсказал, что есть во Внешторге такая организация: ВНИПО – Всесоюзный научно-исследовательский институт пушно-сырьевого хозяйства и охотоведения. Почему во Внешторге? А потому, что пушнина была тогда важным валютным товаром. Так вот, во ВНИПО организуется то ли сектор, то ли лаборатория, то ли просто образовалась вакантная должность - но туда требуется специалист по оленеводству. «А вы, Павел Васильевич, с оленями на севере работали, так что попробуйте». - «Ну, я же занимался северными оленями, - говорил Митюшёв. - А тут требуется специалист по пантовому оленеводству». - «Да, пробуйте, - сказали ему, - олень он и есть олень.»

Ну, пошел Митюшёв в ВНИПО. И так как в Москве в этот момент не оказалось других специалистов, которые хотя бы видели живого оленя, то его и зачислили на должность научного сотрудника.

В дальнейшем вся жизнь Павла Васильевича Митюшёва была связана в пантовым оленеводством. Поэтому скажем несколько слов о том, что это такое.






 

Рассказ о зарождении пантового оленеводства в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow management accounting services