MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > В Москву на оленях


 

                   



Глава 15. В Москву на оленях (продолжение)

<< к главе 14    ... 67 > 68 > 69 > 70 > 71 > 72 >...    к главе 16 >>


- 72 -



Время: 1932 – конец XX в.
Место: Москва, Балашиха, Алтай

Монография "Оленеводство"

Монография "Оленеводство"

Сборник статей

Сборник статей

Болезни пантовых оленей

Болезни пантовых оленей

Разведение пантовых оленей

Разведение пантовых оленей




Одно из следствий Доклада Хрущёва на 2-м съезде КПСС в 1956 году


В конечном итоге пантовая лаборатория всё-таки прекратила самостоятельное существование. Обусловлено это было, казалось бы, второстепенной причиной – отсутствием собственных помещений. Я уже говорил, что пантовая лаборатория размещалась на территории МОНИКИ в помещении лаборатории, которую возглавлял профессор Павленко. Но Павленко ушел из МОНИКИ - ушел добывать себе кафедру. Но непрямым путём. В Москве тогда существовали две или три кафедры патофизиологии, которые, конечно, были заняты. Тогда Павленко стал чиновником Минздрава - возглавил Главное управление медицинских вузов СССР. Проработав некоторое время на этой должности и став в министерстве своим человеком, он потом уже без труда занял освободившуюся кафедру патофизиологии в Первом мединституте.

Но когда он ушел из МОНИКИ, пантовой лаборатории стало негде располагаться и её объединили с научно-исследовательской лабораторией пушного звероводства, которая находилась в поселке Раисино Московской области. Посёлок находился на самой границе тогдашней Москвы, но все-таки он был в области, в Балашихинском районе. И пантовую лабораторию сделали отделом оленеводства этой новой научной организации, которая стала называться ВНИЛЗО, Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория звероводства и пантового оленеводства.

Павел Васильевич стал заведовать отделом пантового оленеводства в этой объединенной лаборатории. В данном качестве он пробыл до 1956-го года. А в 1956-м году состоялся 20-й съезд партии, который известен главным образом докладом Хрущева по развенчанию культа личности. Но на этом съезде решалась и масса других вопросов. В частности, поднимался вопрос о наобходимости приближении науки к производству. И в одном из докладов съезда прямым текстом было сказано, что, мол, в Москве находится некая лаборатория звероводства и пантового оленеводства, а само оленеводство находится, мол, на Алтае. То есть – наблюдается большой разрыв.

И раисинскую лабораторию ликвидировали. Звероводческие отделы, правда, всё-таки сумели присоединиться к Институту кролиководства. Который находился на подмосковной станции Удельная и, к счастью, не был задет съездом. А вот отдел пантового оленеводства к Институту кролиководства присоединиться не смог. Была снова воссоздана отдельная пантовая лаборатория - но уже на Алтае, на базе бывшего собственного опорного пункта в посёлке Шебалино.

На Алтай Павел Васильевич работать уже не поехал. Он воспользовался тем, что ему исполнилось 60 лет и вышел на пенсию. Впрочем, в этой алтайской лаборатории он всё-таки работал, но уже в качестве пенсионера, два месяца в году. Возглавил же лабораторию ученик Павла Васильевича - Галкин Валентин Семенович.

Долгое время пантовая лаборатория находилась в посёлке Шебалино, потом Галкин сумел перевести ее в краевой центр, в Барнаул. Там она некоторое время благополучно существовала в составе какого-то сельхозучреждения, а потом Галкин тоже состарился. И пантовой лаборатории, по-моему, с тех пор не стало. Но оленеводческие совхозы по-прежнему существуют. И на Дальнем Востоке, и на Алтае эта отрасль продолжает работать и панты благополучно экспортируются в Китай и во Вьетнам. Выпускается отечественный пантокрин.

За свою жизнь Павел Васильевич собрал большую библиотеку по оленеводству, в основном, пантовому. После его смерти я передал её Валентину Семеновичу Галкину. Он приезжал в Москву и увез библиотеку в Барнаул. Учебник оленеводства, который Павел Васильевич написал совместно с Друри (раздел «Северное оленеводство»), долгое время был единственным вузовским учебником по этой специальности.






 

Лаборатория звероводства и доклад Хрущёва на 20-м съезде КПСС в Записках



 
 


Rambler's Top100