MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > На диком западе


 

                   



Глава 102. На диком западе  

<< к главе 101    ... 682 > 683 > 684 > 685 >...    к главе 103 >>


- 682 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Санаторий в Форосе


Север бывает крайним, Восток дальним, а Запад – диким. В этом рассказе речь пойдет о самом западном участке Южного берега Крыма от Симеиза и до Фороса.

Этот участок долго оставался для нас терра инкогнито, хотя мы считали себя старыми знатоками Крыма, которые много здесь чего видели и везде побывали. И тем не менее, за Симеиз мы заглядывали очень недалеко и очень ненадолго. Как-то раз проплыли на теплоходе до Кастрополя. Пирс там находится сразу под высоким обрывистым берегом и наверх ведет крутая лестница. Сходили в село Оползневое, которое было построено на месте Мухолатки, погребенной в своё время оползнем, и вернулись обратно.

Этот участок Южного берега не слишком удобен для диких отдыхающих. Там нет населенных пунктов - только санатории и санаторные поселки - поэтому устроиться там бывает проблема. А добираться туда сложно. Надо довольно долго ехать на автобусе из Ялты, а до Ялты надо еще доехать на троллейбусе из Алушты.

Но вот однажды мы отдыхали в Севастополе и узнали, что отсюда до Фороса четыре раза в сутки ходит автобус. Езды - минут сорок. Мы поехали разведать, что это за место. На территорию санатория «Форос» нас не пустили, это как и везде, но мы прошли в посёлок персонала. Страж у ворот санатория нам поведал, что в поселке почти все жители сдают курортникам койки или комнаты. Мы пошли по поселку, который представлял собой десяток с небольшим четырехэтажных стандартных домов, магазин, что-то ещё. Заходили в некоторые дома, спрашивали. Однако выяснилось, что устроиться там достаточно сложно. Большинство отдыхающих постоянные, из года в год, и новых курортников пускают не слишком охотно. Тут встретился нам один гражданин, слегка навеселе, который, видя наши лица, сказал: «Вы что, квартиру ищете?» - «Ищем.» - «Я могу вам сдать, но только через два дня. У меня живут ребята, а через два дня они уезжают». Мы сказали, что это нас вполне устроит, потому что сейчас мы живем в Севастополе и через два дня можем приехать. Он показал нам один из домов, который стоял около подпорной стенки высотой выше самого дома. На четвертом этаже, в квартире из двух проходных комнат сдавалась вторая, запроходная. Мы решили, что вполне можем тут пожить, вручили гражданину задаток. Он дал нам ключ от квартиры и сказал: «Днем мы все на работе, можете приезжать и поселяться. Постель мы с утра застелим». Через два дня мы приехали и поселились.

В Форосе мы прожили десять дней. С территории поселка всегда была открыта калитка на территорию санатория «Форос». В те времена слово «Форос» еще не несло того сакраментального смысла, который оно приобрело в 1991 году. А тогда форосский санаторий Управления делами Совмина СССР был просто санаторий, правда довольно высокого разряда. Пройдя через калитку, можно было совершенно свободно гулять по парку, ходить в клуб смотреть кино, пользоваться пляжем. Никто ничего не возбранял и не запрещал.






 

Отдых в санатории в Форосе



 
 


Rambler's Top100

Adv: Head hunters agency in Moscow