MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > К северу от Ай-Тодора


 

                   



Глава 101. К северу от Ай-Тодора  

<< к главе 100    ... 678 > 679 > 680 > 681 >...    к главе 102 >>


- 678 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава об отдыхе в Хараксе


Мыс Ай-Тодор – это южная оконечность Крымского полуострова. Поэтому, строго говоря, севернее Ай-Тодора лежит весь Крым. Но в этой главе мы ограничимся участкам Южного берега Крыма непосредственно прилегающим к мысу – от Ялты до Симеиза. Ай-Тодор находится примерно посередине этого участка.

На оконечности мыса с незапамятных времен стоит маяк, знакомый всем мореходам, идущим в Крым или из Крыма. В первом веке нашей эры на Ай-Тодоре появилась крепость Харакс. В те времена южный берег находился под контролем Римской империи и в крепости стоял римский гарнизон. Развалины Харакса можно было видеть еще в 80-е годы 20-го века, когда мы отдыхали на Ай-Тодоре. Название «Харакс» унаследовало имение Великого князя Александра Михайловича, внука Николая I, который был женат на старшей сестре Николая II, дочери Александра III. В среде Романовых Александра Михайловича называли Сандро.

Сандро был человек деятельный. В своем Крымском Хараксе он построил удобный, не слишком роскошный дворец, гостевой флигель, служебное помещение и, главное, разбил великолепный парк к западу от мыса. Там на довольно крутом склоне от верхней дороги до моря были высажены умело подобранные деревья, которые спустя столетие образовали замечательный зеленый массив. Именно из Харакса Александр Михайлович с семейством в 1918 году эмигрировал, после чего благополучно прожил в Париже почти до начала второй мировой войны.

В «Хараксе» в советское время был организован санаторий «Днепр», принадлежащий Управлению делами Совета министров Украинской ССР. На днях мы видели в интернете рекламу санатория «Днепр». Он предлагал всем желающим отдых и лечение в сезон за 280 гривен в день, а вне сезона - за 180. Ограда санатория «Днепр» тянется вдоль нижнего шоссе, соединяющего Ялту с Симеизом. По другую сторону от этого шоссе расположен поселок персонала санаториев «Днепр», «Жемчужина» и некоторых других прилегающих здравниц. В этом-то поселке мы и поселились во время отпуска. Свою однокомнатную квартиру нам сдала врач одного из санаториев, которая уезжала в отпуск в Ленинград. Она была знакомой одного из моих сослуживцев, по его рекомендации мы квартиру и сняли. Это был неплохой вариант проживания в частном секторе. Во-первых, без хозяев. Во-вторых, квартира была с удобствами - с душем, туалетом и кухней, где имелся полный набор посуды. Так что мы не ходили в общепит, а готовили сами. В соседний овощной магазин завезли «синенькие» (так на юге называют баклажаны) - очень хорошие и по смешной государственной цене. В те времена государственная и рыночная цена отличались по крайней мере раз в десять. Так что магазинная цена на некоторые продукты была чисто номинальной. И вот мы купили много-много этих «синеньких» и каждый день жарили их кружочками с луком. Это было очень вкусно. Я до сих пор люблю жаренные таким образом баклажаны.






 

Харакс, отдых в Крыму



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow head hunting solutions