MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Новая родня > Козины


 

                   



Глава 51. Козины  

<< к главе 50    ... 294 > 295 > 296 > 297 > 298 >...    к главе 52 >>


- 294 -



Время: 1860-1980
Место: Артадов, Камышин, Ольшанка

Алексей Иванович Козин

Алексей Иванович Козин

Пелагея Петровна Козина (Репьева)

Пелагея Петровна Козина (Репьева)

Метрика Татьяны Козиной

Метрика Татьяны Козиной

Татьяна Козина

Татьяна Козина

Открытка от подруги на Надеждинский завод

Открытка от подруги на Надеждинский завод

Открытка (оборот)

Открытка (оборот)

Татьяна Козина в группе

Татьяна Козина в группе

Татьяна Козина с подругой

Татьяна Козина с подругой




Козины в городе Ардатове и Москве


28 сентября 1951-го года я сочетался законным браком с девицей Евдокимовой Маргаритой Леонидовной, в связи с чем в списке близких родов появились еще две фамилии: Евдокимовы и Козины.

Козины происходят из Нижегородской губернии, а точнее, из небольшого уездного городка Ардатова, который находится неподалеку от Арзамаса. В Ардатове во второй половине 19-го века держал пекарню и булочную Иван Васильевич Козин. Тогда это еще не было очень выгодным занятием в провинции. В таких городках большинство населения предпочитало печь хлеб дома. И только немногие представители местной знати покупали хлеб в булочной.

Женат пекарь Козин был на крестьянке Ардатовского же уезда Евдокии Семёновне Ишагиной (ум. 1908). Умер Иван Васильевич рано, тридцати пяти лет, оставив молодую вдову и детей: сыновей Алексея (1875 г.р.) и Федора, дочерей Марию и Анну. Мария вышла замуж за купца, Анна ушла в монастырь, Федора определили в реальное училище, а Алексей с матерью продолжал вести дело.

Когда пришло время, Алексей Козин женился на дочери видного ардатовского гражданина, члена городской управы Петра Петровича Репьева. Невесту звали Пелагеей. От бабушки Пелагеи Петровны (1873 г.р.) в нашем семействе остались поговорки "Ешь, пока рот свеж", "Как бы во рту росли бобы, то был бы не рот, а целый огород", "Гнило слово похвально". В 1890-м году у молодых родилась старшая дочь Анна, 92-м - сын Николай.

Алексею Ивановичу не сиделось в Ардатове, да и дело по-видимому не слишком хорошо кормило. Он начинает поиски лучшей доли, меняя и место жительства и род занятий. Следы его обнаруживаются в разных местах губернии: в Арзамасе, Кулебаках, в Хохломе. Работает он то весовщиком, то конторщиком на железной дороге, то десятником на строительстве.

А между тем семейство прибавляется. Между 93-м и 95 годами родился сын Александр, в 1900 - сын Витя (проживший всего один год), в 1903-м - дочь Татьяна (моя будущая теща) и, наконец, в 1905-м - дочь Евдокия, которую звали всегда Диной, тетя Дина.

Тем временем пришла пора старшим детям учиться. Нюра (Анна) поступает в Нижегородскую женскую гимназию, а Николай там же - в городское училище.

Алексей Иванович продолжает поиски лучшей доли. С Пелагеей Петровной и тремя младшими детьми он переезжает в Москву. Он слышал, что в Москве строительный бум и хочет открыть там свою строительную контору. Правда, для этого нужны деньги, которых у него нет. Зато в Москве живет богатая тетя Маня, у которой он надеется их занять. Однако, денег тётя Маня не дала, сославшись на то, что у неё "весь капитал в деле".

Пришлось Алексею Ивановичу поступать на службу в строительную контору. Квартиру они сняли подешевле, на окраине, в Сокольниках. Заработки были небольшие, времена непростые. Пелагея Петровна крутилась, как могла. На рынок за продуктами ходила к закрытию, на распродажу. Покупала мерный лоскут и детям шила одежду дома. Хотела, чтобы они выглядели не хуже других.

А жизнь в Москве становилась труднее и сложнее. Летом 15-го года Козины с младшими дочками, Таней и Диной, уехали из Москвы на Урал, в Надеждинский завод, где обещали хорошее место. Александр же с родителями не поехал и остался в Москве, поскольку успел уже здесь жениться.






 

Переезд из города Ардатова в поисках лучшей доли



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll preparation firms