MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Новая родня > Евдокимовы


 

                   



Глава 52. Евдокимовы  

<< к главе 51    ... 299 > 300 > 301 > 302 > 303 >...    к главе 53 >>


- 299 -



Время: 1944-1950
Место: Камышин, Новочеркасск, Ростов-на-Дону

Тётя Тая, дядя Коля, Тамара и Ира Козина

Тётя Тая, дядя Коля, Тамара и Ира Козина




Работа на зерновой ссыпке купцов Бугровых в Камышине


Есть основание полагать, что Евдокимовы были коренными камышанами. Хотя о происхождении рода удалось выяснить очень немногое. Василий Иванович Евдокимов родился в 1860-м году, женился на дочери видного камышинского гражданина Василия Афанасьевича Канбарова.

Канбаровым принадлежал большой кирпичный дом, в котором сейчас находится камышинское медучилище. Невесту звали Августа, у нее было еще несколько сестер. У Василия Ивановича и Августы в 1888-м году родился старший сын Федор, в 93-м - дочь Таисия, в 96-м - сын Леонид и в 99-м - сын Вениамин.

Работал Василий Иванович Евдокимов приказчиком на зерновой ссыпке купцов Бугровых. Зерно, купленное у окрестного населения и поступавшее по реке, он отгружал вагонами на хозяйские мельницы. В 1902-м году произошел несчастный случай. Василий Иванович упал с крыши вагона, ударился спиной, отбил легкие и через несколько дней скончался.

Августа Васильевна осталась одна с четырьмя детьми, старшему 14, младшему - 3. От её отца ей помощи не было, потому что к этому времени братья Канбаровы, судившиеся между собой за раздел наследства, истратили это самое наследство на судейских и были разорены.

Августа Васильевна распродала свое приданое, купила маленький домик и стала воспитывать детей, зарабатывая на жизнь поденной работой у состоятельных сограждан. Не гнушалась ничем. Убирала, шила, вышивала - всё что придётся.

Старший её сын Федор в 1905-м году был арестован за распространение каких-то листовок и сослан в Сибирь. Там он стал работать и зарабатывать и регулярно поддерживал мать своими переводами. После революции вместе с женой вернулся в Камышин.

Несмотря на скудные достатки, Августа Васильевна сумела дать младшим сыновьям приличное по тем временам образование. Что они закончили и когда я не знаю, но знаю, что Леонид стал геодезистом, а Вениамин преподавал высшую математику на заводе-втузе при Сталинградском тракторном заводе.

Образование Таисии, по-видимому, ограничилось церковно-приходской школой. Но она была женщиной практической, глубокого ума и соображения. Я несколько раз впоследствии встречался с тетей Таей и каждый раз поражался ее аналитическому уму, знанию основных предметов и событий нашей жизни, умению логически рассуждать.

Августа Васильевна пережила мужа на восемнадцать лет и умерла в 1920-м году во время эпидемии сыпного тифа в Камышине.

В том же году овдовевшая перед этим Таисия вторично вышла замуж за Николая Алексеевича Козина. От портного Иванова у неё осталась пятилетняя дочь Тамара и небольшой дом с садом на Пушкинской улице. Здесь и стал теперь хозяйничать Николай Алексеевич.

Сюда же вскоре переехали с Урала и его родственники - родители Алексей Иванович и Пелагея Петровна и сестры: Таня восемнадцати лет и пятнадцатилетняя Евдокия (Дина). На задах участка Алексей Иванович построил для своей семьи небольшой флигелек. Строил сам, помогали девушки, особенно Дина.






 

Несчастный случай на зерновой ссыпке купцов Бугровых и последовавшее за этим



 
 


Rambler's Top100

Adv: Payroll outsourcing : Moscow