MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Новая родня > Козины


 

                   



Глава 51. Козины (продолжение)

<< к главе 50    ... 294 > 295 > 296 > 297 > 298 >...    к главе 52 >>


- 296 -



Время: 1860-1980
Место: Артадов, Камышин, Ольшанка

Макаровы с детьми

Макаровы с детьми

Послужной список Сергея Макарова - 1

Послужной список Сергея Макарова - 1

Послужной список Сергея Макарова - 2

Послужной список Сергея Макарова - 2

Воинский билет Сергей Макарова - 1

Воинский билет Сергей Макарова - 1

Воинский билет Сергей Макарова - 2

Воинский билет Сергей Макарова - 2

Воинский билет Сергей Макарова - 3

Воинский билет Сергей Макарова - 3

Удостоверение от ЧК

Удостоверение от ЧК

Анна Макарова на сцене

Анна Макарова на сцене

Макаровы Сергей Иванович и Анна Алексеевна

Макаровы Сергей Иванович и Анна Алексеевна




Сергей Макаров из Гатчинской школы лётчиков до первой мировой


Анна (Нюра) Алексеевна Козина по окончании гимназии в 1909-м году поехала учительницей в село. Село носило название Майдан. Я не нашел в Нижегородской губернии села, которое бы называлось просто Майдан. Есть Полховский Майдан, есть Рождественский Майдан и еще три других Майдана. Меня несколько удивило такое обилие Майданов на сравнительно небольшой территории. К тому же само слово "майдан" украинское, употребляемое также в южнорусских говорах.

В Интернете я нашел упоминание о том, что в 17-м веке в юго-западную часть Нижегородской губернии с Дона переселили большую группу казаков, которые участвовали в восстании Разина. Вероятно, они и образовали поселения вокруг неких площадок, называемых "майданами".

Так что в который именно Майдан поехала Анна Козина, достоверно не известно. Но можно предположить, что это был самый крупный из Майданов - Полховский, ибо в селе, в которое она приехала, был и ветеринарный пункт и больница.

К слову говоря, Полховский Майдан считается родиной русской матрешки. Там почти в каждом доме есть токарный станок и все точат матрешек, стараясь превзойти друг друга. В своих майданских изысканиях я также нашел сообщение о том, что на старинном кладбище в Полховском Майдане есть могилы с захоронениями Козиных.

Таким образом у меня возникла гипотеза о том, что, может быть, Козины пришли в Ардатов именно из Полховского Майдана, и поэтому Анна Алексеевна выбрала его для того, чтобы начать свою учительскую деятельность.

Через какое-то время Анна Алексеевна вышла замуж за Сергея Ивановича Макарова, сына ветеринарного врача. Сергей Иванович, судя по всему, был человеком способным и энергичным. Он окончил известную Гатчинскую школу летчиков и овладел профессией летчика, очень редкой в то время. Как авиатор воевал в Первую Мировую. Получил офицерский чин, был награжден Орденом Святого Станислава двух степеней, что давало право на дворянство. После революции служил в Кронштадте. Туда к нему приехала жена с двумя детьми Олегом и Галей. За несколько дней до Кронштадтского мятежа семейство Макаровых внезапно снялось с места и стремительно уехало на родину. Что это было - чье-то предупреждение или интуиция - сказать трудно.

В родном селе они задержались всего на несколько дней и поехали в Башкирию. Там в маленьком заштатном городке Зилаире (Преображенск) они прожили 14 лет. В первый же год после переезда умер сын Олег. В 25-м году родилась дочь Эра. А в 27-м родился снова сын, которого опять назвали Олегом в честь Олега первого.

Сергей Иванович работал строителем, Анна Алексеевна учительствовала. В 32-м году семья переехала в Горький, где Сергей Иванович стал работать на строительстве автозавода. Там они получили квартиру, в которой и прожили до своих последних дней. Сергей Иванович умер в пятидесятом, а Анна Алексеевна - в пятьдесят шестом.

В 44-м Эра поступила в Московский энергетический институт, а Олег двумя годами позже - в Горьковский строительный. Старшая дочь Галя специального образования не получила. В детстве с ней случилось несчастье. Она неосторожно открыла дверцу топящейся печки и на ней вспыхнуло платье. Жизнь спасли, но следы ожогов остались на нижней части лица и шеи. Она этого очень стеснялась и все время кутала шею шарфом или платком. Работала она в столярной мастерской, очень любила запах дерева, вечерами подрабатывала билетершей в кинозале Дома Культуры и посещала почти все кинофильмы и концерты. Она имела большую тягу к искусству.

По профессии Олег инженер-строитель, всю жизнь работал по специальности. Сначала в Горьком, а потом в Куйбышеве. Его жена Лилия Владимировна - архитектор, работала тоже инженером-строителем. У них родилось двое детей - Сергей и Вера.

Олег стал крупным строительным начальником, работал заместителем начальника объединения Агропромстройпроект. Он строил Волжский автозавод в Тольятти. В ноябре 2004 года он умер.






 

Окончание Гатчинской школы лётчиков Макаровым Сергеем Ивановичем



 
 


Rambler's Top100