MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Столовая ЖФР


 

                   



Глава 44. Столовая ЖФР  

<< к главе 43    ... 254 > 255 > 256 > 257 > 258 > 259 > 260 >...    к главе 45 >>


- 254 -



Время: 1950-1953
Место: Луховицы

 



Выпивание ста граммов за обедом в офицерской среде


В тех гарнизонах, где не было отделений военторга, позволялось создавать самодеятельные офицерские столовые. Командирам частей разрешалось предоставлять для таких столовых помещение с мебелью, отоплением и освещением. А приобретение инвентаря, продуктов и оплата персонала должна была осуществляться за счет столующихся офицеров.

В Луховицах военторга не было, а многие офицеры нашего стройуправления жили в Луховицах без семей, то есть имелись все основания для создания подобной столовой. Управление наше размещалось в двух каркасно-засыпных жилых домах, двухэтажных, и для столовой выделили одну квартиру - кухня была кухней, а в двух комнатах стояло, шесть столиков. С желающих столоваться собрали по сто рублей. Купили посуду, кухонный инвентарь и пригласили в качестве персонала двух молодых женщин.

Одну звали Евгения, Женя, вторая была Аграфена, Феня, а общественным директором этой столовой стал подполковник из финансового отдела по фамилии Розенцвейг. Так столовую и назвали "Женя, Феня, Розенцвейг", ЖФР.

Стоимость обеда была определена в пять рублей. Исходя из этой величины, Розенцвейг в получку удерживал у каждого столующегося по сто двадцать пять рублей, это была месячная плата. Хочешь, ходи обедай, хочешь, не ходи, но обед на тебя каждый рабочий день был. Из собранных денег Розенцвейг платил зарплату Жене и Фене и выдавал им деньги на покупку продуктов. Мясо, овощи и жиры они покупали на Луховицком рынке, а крупы, макаронные изделия и некоторые другие продукты через отдел снабжения приобретали где-то на базе.

Рынок в Луховицах работал два раза в неделю - в среду и в воскресенье. Вообще-то торговля шла и в другие дни, но привоз был очень маленький. В воскресенье у женщин был выходной, поэтому продукты покупались по средам. И дежурный по части уже знал, что надо постараться выделить Жене и Фене дежурный автобус для поездки на рынок.

Выбора блюд в столовой не было. Каждый день готовилось одно первое, одно второе и третье - компот или кисель. С утра Женя и Феня готовили обед, с часу до двух кормили народ, успел - пообедал, не успел - твои проблемы, после чего убирали помещение, мыли посуду.

Кроме того, у них имелся небольшой свой бизнес. Перед обедом можно было у Жени и Фени выпить сто грамм перцовки. Перцовку они покупали в магазине по восемнадцать рублей бутылка, а продавали по пять за сто грамм. Замечу, что в то время никаких антиалкогольных компаний еще не проводилось. И выпить за обедом сто грамм абсолютно не считалось предосудительным, даже в рабочее время. Значительную часть мужчин составляли бывшие фронтовики, которые привыкли получать наркомовские сто грамм перед обедом. Это не только в провинциальных Луховицах. Мне доводилось обедать в столовой Министерства обороны, когда я ездил по делам в Москву, и там, совершенно официально в буфете был большой выбор спиртных напитков. Офицеры подходили, наливали, выпивали.

У нас тоже было так. Подойдешь к Жене, или к Фене. Она из шкафчика достает бутылочку, нальет тебе соточку в стакан, выпил, крякнул и пошел за стол закусывать. Можно, конечно, было выпить и больше, но это уже считалось дурным тоном.






 

Наркомовские сто грамм за обедом в офицерских столовых



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll processing