MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том второй > Луховицы > Столовая ЖФР


 

                   



Глава 44. Столовая ЖФР (продолжение)

<< к главе 43    ... 254 > 255 > 256 > 257 > 258 > 259 > 260 >...    к главе 45 >>


- 260 -



Время: 1950-1953
Место: Луховицы

 



Примерное денежное довольствие офицера строителя


Рассказ о некоторых деталях моего быта на первом году службы завершим справкой о доходах и расходах.

Мое денежное довольствие в номинале составляло тысячу девятьсот рублей. Из них четыреста рублей - это за звание младшего лейтенанта и полторы тысячи - это должностной оклад. Должностной оклад был достаточно высоким. К примеру, командир взвода имел оклад семьсот рублей. У меня должность была майорская.

К доходам следует также отнести компенсацию за наем жилья, а также получаемое обмундирование. В те времени одежда стоила достаточно дорого и народ был плохо одет.

Тысячу девятьсот рублей - это было по ведомости, а на руки выходило примерно тысячу триста. Разница - это налоги и подписка на заем. Шкала подоходного налога тогда был прогрессивная. До двухсот рублей, по-моему, не платилось вообще, до тысячи рублей была одна ставка, выше тысячи - другая, выше двух тысяч уже третья. Существовал еще налог на холостяков и бездетных. Работающий мужчина старше восемнадцати лет, не имевший детей, платил ежемесячно шесть процентов. Если был один ребенок - взымался один процент. Начиная с двух детей этот налог уже не платился. С незамужних женщин до двадцати пяти лет налог не взымался. Но замужние бездетные женщины этот налог платили.

Ежегодно выпускался внутренний заем, он назывался "Восстановление развития народного хозяйства". Впрочем, названия были разные. Подписка была добровольно-принудительной, причем, устанавливался некий минимальный процент для определенных групп населения. В частности, для офицеров размер займа, на который человек должен был подписаться в течение года, колебался от ста пятидесяти до двухсот процентов ежемесячного заработка. Удерживалась эта сумма в рассрочку за десять месяцев, то есть примерно 15-20 процентов в месяц.

Обычно отчисления шли с мая по февраль. В марте-апреле удержаний не было. В апреле выпускался новый заем, и с мая начинались новые удержания. Даже существовал такой анекдот: Какое время года самое лучшее? Ответ: Март-апрель. Почему? Нет удержаний на заем.

Теперь о расходах. Двести пятьдесят рублей обходились мне обеды и ужины. Примерно столько же уходило на утренние и вечерние сто грамм, преферанс. Двести рублей стоили билеты для поездок в Москву на воскресенье, и рублей двести прочие расходы. Итого девятьсот рублей. Положительное сальдо составляло где-то четыреста рублей в месяц.






 

Описание денежного довольствия офицера с учётом удержаний



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow payroll processing providers