MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Взвейтесь кострами


 

                   



Глава 26. Взвейтесь кострами (продолжение)

<< к главе 25    ... 131 > 132 > 133 >...    к главе 27 >>


- 132 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

Приглашение на выборы

Приглашение на выборы

Текст приглашения

Текст приглашения

Поздравление от октябрят

Поздравление от октябрят




Глава Краткий курс истории ВКП(б) в Семейных архивах


Несмотря на некоторую путаницу в голове, я был мальчиком политически грамотным. Я твердо знал, что помещики и капиталисты, попы и кулаки, белогвардейцы и диверсанты – это злейшие враги советского народа, прежде всего - трудового народа, который единственно имеет право владеть землей и всеми средствами производства. Я твердо знал, что по мере успехов социалистического строительства возрастает острота классовой борьбы, что мировой империализм прилагает все усилия, чтобы свергнуть власть рабочих и крестьян - власть трудящихся на одной шестой части земной суши. Я твердо знал, что бывшие революционеры, меньшевики и эсеры, троцкисты и зиновьевцы из политических противников превратились в платных агентов империализма и всячески помогают ему в подготовке свержения советской власти. А поэтому надо их беспощадно разоблачать и уничтожать, что и делает наша партия, наш железный сталинский нарком Ежов со своими ежовыми рукавицами, наш прокурор Вышинский. Потом, правда, было объявлено, что Ежов сам оказался врагом народа и под видом борьбы с вредителями уничтожал честных коммунистов. Но его на посту сменил сталинский нарком товарищ Берия, и всё стало как нужно.

Все это было для меня непреложной истиной и я яростно спорил со всеми, кто пытался уверить меня в обратном. А это были некоторые взрослые, которых, по видимому, забавляла такая политизированность толстенького карапуза. Они задавали мне разные провокационные вопросы, которые я легко парировал, цитируя положения из только что вышедшего «Краткого курса истории ВКП(б)» и, особенно, из четвертой его главы.

Основы марксизма-ленинизма я изучил по этой главе еще в детстве. Исходя из этих соображения я стремился проявлять политическую активность и, в частности, занять определенное положение в пионерской иерархии. В председатели Совета отряда мне, правда, выйти не удалось, этот пост заняла девочка по фамилии Галкина, поскольку она была и отличница, и происходила из рабочей семьи. Но звеньевым я стал, и регулярно после этого проводил сбор звена, где рассказывал рядовым членам ячейки о последних политических событиях в стране. Они сидели, скучали и думали: «Когда же он закончит?»

Своё место я нашёл также в произнесении всевозможных приветствий по случаю различных революционных праздников. Накануне каждого праздника в институтском клубе устраивалось очень торжественное собрание. На это собрание приходила приветствовать собравшихся делегация из школы. Несколько пионеров, в галстуках, с барабанным боем поднимались на сцену, затем выходил я и говорил: «Дорогие товарищи, от лица всех пионеров и школьников Леоновской начальной школы, приветствую и поздравляю вас с великим праздником Великой Октябрьской социалистической революции. Мы, пионеры…» и т.д.






 

Четвёртая глава Краткого курса истории ВКП(б) в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Bookkeeping provider : Moscow