MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первоисточники


 

                   



Глава 23. Первоисточники (продолжение)

<< к главе 22    ... 115 > 116 > 117 > 118 > 119 > 120 > 121 >...    к главе 24 >>


- 116 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Глава Вышибалы, чиж, поп-гоняла, штандер


Была у нас на территории еще и городошная площадка. Тут была такая тонкость, что городошники приходили со своими битами и потом их уносили. Городки, правда, были общие. Мы обзавелись собственными палками, и когда площадка была свободна, пытались играть там в нечто, похожее на городки.

Остальные же наши игры с играми спортивными ничего общего не имели. Играли, конечно, и в прятки, и в салочки - в которые, я думаю, играют и сейчас. Но были и игры, которые, может быть, сегодня уже забыты. Например, в чижика. Чижиком назывался короткий отрезок круглой палки, заостренный с обоих концов. Он клался на землю в начерченном квадрате, который назывался кон. По заострённому концу чижика били палкой, он подлетал над коном и этой же палкой нужно было забить на лету чижик как можно дальше. А водящий должен был либо поймать чижик, либо с того места, где тот упал, забросить его в кон.

Играли и в «двенадцать палочек». Которые были те же «прятки», но только водящий не считал «считалку», давая остальным время спрятаться, а вместо этого происходило следующее. На кону, поперёк какой-нибудь палки, клалась дощечка. На нижнем конце этой дощечки аккуратно укладывались 12 палочек, после чего по верхнему концу дощечки резко били ногой. И пока водящий собирал разлетевшиеся палочки и укладывал их обратно, все разбегались и прятались. Когда водящий обнаруживал кого-либо из спрятавшихся, то они оба - водящий и обнаруженный - бежали к кону. И тот, кто подбегал первым, бил по доске. Палочки разлетались и всё начиналось поновой.

Была игра, которая называлась «поп-гоняла». Один-единственный городок, поставленный на попа, надо было ударами бит гнать как можно дальше. Иногда игра смещалась за километр от первоначальной точки.

Были игры с маленьким мячом: «штандер», «вышибалы». И везде надо было кидать, ловить, уклоняться, убегать.

Любили мы играть в парке в следопытов. Игра заключалась в том, что небольшая группа - три-четыре человека - уходила вперёд далеко-далеко в парк, в самое неожиданное место, самым неожиданным маршрутом. Оставляя при этом на земле или на деревьях стрелки, указывающие маршрут. Время от времени пряталось письмо, в котором указывалось, что другое письмо, содержащее ценную информацию, спрятано там-то и т.д. Спустя условленное время, вторая группа шла по этим знакам и должна была найти либо спрятанный предмет, либо прятавшихся членов первой группы.

Играли в парке также и в пограничников. Устанавливалась граница, которую нарушителям надо было перейти, а пограничники должны были их поймать. Эти игры требовали уже большого числа участников.

Любили мы и просто гонять по парку на велосипедах. Но тут было существенное ограничение, потому что велосипеды были далеко-далеко не у всех. У меня, в частности, велосипеда не было. Тем не менее, я научился кататься на чужих велосипедах. Останавливается около тебя владелец велосипеда и ты его просишь: «Дай прокатиться, Вася». А Вася говорит: «Нет, я еще сам не накатался. Вот, покатаюсь ещё - тогда, может, дам». Или Вася говорит: «Ну, ладно. Один круг вокруг спортплощадки, но не больше». И на том спасибо. Однажды летом мамина приятельница, аспирантка Эсфирь Карловна Крымская, по национальности караимка, на все лето уезжала в экспедицию и предложила маме: «Давайте, я оставлю Валерию свой велосипед». И вот я сам стал распорядителем велосипеда. Я мог кататься, когда хочу и мог давать или не давать прокатиться остальным. Это было уже совершенно другое качество.






 

Поп-гоняла, чиж, вышибалы, шандер



 
 


Rambler's Top100