MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Детские годы > Первоисточники


 

                   



Глава 23. Первоисточники  

<< к главе 22    ... 115 > 116 > 117 > 118 > 119 > 120 > 121 >...    к главе 24 >>


- 115 -



Время: 1935 - 1940
Место: Балашиха

 



Глава Волейбол-итальянка и довоенный футбол


Известно, что книга - источник знаний, а общение со сверстниками – бесценный источник социального опыта.

Однако подросток вовсе не стремится получать знания или нарабатывать опыт. Он читает книжки или идет гулять с ребятами просто потому, что ему это интересно. Поэтому и я не буду анализировать и умствовать на тему, что и как на меня влияло. А просто расскажу о том, как мы гуляли, в какие игры играли и какие книжки, журналы и газеты я читал.

В настоящие спортивные игры мы не играли. Но нечто вроде футбола и волейбола у нас практиковалось. Ещё мало у кого был настоящий надувной мяч. Все владельцы мячей были известны и когда возникало желание погонять в футбол или поиграть в волейбол, то приходилось обращаться с просьбой к владельцу мяча вынести его. Футбольного поля у нас не было, но было достаточно пространства на спортплощадке, о которой я уже рассказывал. Ворота обозначались кирпичами или другими предметами. Затем формировались команды. Процедура их формирования была следующей. Сначала определялись два лидера, которые назывались «матки». Остальные разбивались на пары, причём каждый должен был выбрать примерно равного себе по силам. Если пара казалась не равноценной, это подправляли. Затем каждая пара сговаривалась. Например: «Ты будешь Гудок, а я буду Свисток». Затем подходим к маткам: «Матка, матка, чей вопрос? Что выбираешь – гудок или свисток?». Он выбирает, скажем, свисток. Тогда я иду к нему в команду, а мой напарник – в другую. В команде было не обязательно по одиннадцать человек. Играть могли и три на три, а могли и двадцать на двадцать - сколько собралось, столько и играло. Правила соблюдались очень приблизительно, но все-таки на футбол это было в целом похоже. И вообще, далеко не все из нас знали, как правильно играют в футбол. Телевидения не было, трансляций футбольных матчей по радио тоже не велось. Поэтому если кому-то удавалось побывать на настоящем футболе, то он считался авторитетом по части знания правил. Когда же народу собралось совсем мало, то играли в одни ворота. Ставился вратарь, а остальные играли каждый сам за себя. Задача была забить самому и помешать это сделать другим.

Была ещё игра, что-то вроде волейбола. Называлась она почему-то итальянкой. Через сетку играть нам было недоступно. Во-первых, потому что сетка была слишком высока на единственной площадке, а, во-вторых, эта площадка была как правило, занята студентами. Поэтому на земле рисовалась прямоугольная площадка с разделительной чертой посередине. Подача была как в волейболе, но мяч мог один раз удариться о землю. Гасить, естественно, не разрешалось. Подача, впрочем, тоже должна была быть навесной – иначе игра попросту не могла бы состояться. В остальном же итальянка была похожа на волейбол.






 

Рассказ о том, как до войны играли в футбол и итальянку (род волейбола)



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting reports services : Moscow