MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Павел Митюшёв


 

                   



Глава 13. Павел Митюшёв (продолжение)

<< к главе 12    ... 55 > 56 > 57 > 58 > 59 > 60 >...    к главе 14 >>


- 59 -



Время: 1892 - 1920
Место: Усть-Сысольск, Вятка

Павел Митюшёв, 1918

Павел Митюшёв, 1918




Глава Установление Советской власти в Сыктывкаре в Архивах


Вернувшить в Усть-Сысольск, Павел застал свой медвежий угол почти не потревоженным. Жизнь шла своим чередом, петроградский переворот никто всерьез особо не принимал. Доходили, конечно, телеграммы, доходили какие-то слухи. Наконец, приехала к своим родственникам жена бежавшего премьера Керенского и жила в Усть-Сысольске с детьми. Но, тем не менее, всё всерьез не воспринималось.

А в январе 1918-го года в Усть-Сысольске появилась группа вернувшихся с фронта большевиков. Папин рассказ об этом звучал примерно так.

По улице идет группа людей. Впереди идет доктор Розанов в шинели, подпоясанной солдатским ремнем, на котором висит шашка. Следом идет Васька Чуистов, известный всем хулиган – соученик, кстати, Павла по городскому училищу. А за ними идёт группа вернувшихся солдат-большевиков. Они идут к Народному дому, где проходит собрание интеллигенции, посвященное вопросу «Признавать или не признавать так называемую советскую власть». Большевики входят в зал и проходят на сцену. Розанов хлопает шашкой по столу, Чуистов стреляет в потолок из маузера и говорит: «Так вашу растак, тудыть и сюдыть, чтобы духа вашего здесь не было». И все боязливо покидают зал.

Так установилась в Усть-Сысольске советская власть.

Порядки изменились. Земская управа стала уездным советом рабочих и крестьянских депутатов. Уездный агроном стал заведующим уездным земельным отделом, а его помощник – помощником заведующего уездным земельным отделом. Начались реквизиции. Реквизировали лавки и амбары богатых купцов Комлиных, Суворовых и других. Промышленность особо не конфисковывалась, поскольку промышленности в городе практически не было, а вот крупные домовладения и торговлю национализировали всю.

Летом 1918-го года уездный агроном Латкин пригласил своего помощника Павла посидеть вечерком на берегу реки Сысолы и распить бутылку, которую он по случаю достал (к тому времени это было уже трудно). Пошли на берег, посидели и Латкин говорит: «Павел, мне эта советская власть не по нутру. Я с ней работать не буду. У меня есть возможность уехать за границу и я приглашаю тебя поехать со мной, потому что вдвоем пробиваться легче». Но Павел ответил, что он здесь родился, здесь он вырос, здесь у него родня, языков он никаких не знает и вообще здесь жить можно, здесь все свои. Через несколько дней Латкин исчез из города, а заведующим земельным отделом стал Павел Митюшёв.






 

Рассказ об установлении Советской власти в Сыткывкаре (Устьсысольске)



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow management accounting