MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Мои родители > Павел Митюшёв


 

                   



Глава 13. Павел Митюшёв (продолжение)

<< к главе 12    ... 55 > 56 > 57 > 58 > 59 > 60 >...    к главе 14 >>


- 58 -



Время: 1892 - 1920
Место: Усть-Сысольск, Вятка

Керенка (40 рублей)

Керенка (40 рублей)




Глава Москва в дни Октябрьской революции в Записках


В помещичьем доме молодого техника приняли радушно. Ему отвели комнату в господском доме и он был приглашен столоваться за общим столом с семейством. Папа рассказывал, что хозяева очень тактично подсказывали ему, куда положить салфетку, какую взять вилку, какой рукой надо кушать. В его распоряжение была предоставлена лошадь с коляской, в которой он ежедневно объезжал поля, фермы и проводил активные работы. Осенью 1916-го года, по завершении практики и получении диплома, Павел вернулся Усть-Сысольск.

На родине Павел получил неплохое место помощника уездного агронома. А уездным агрономом был Степан Осипович Латкин. Так как осенью агрономическая активность спала, то Латкин проводил среди своего новообретенного помощника разъяснительную работу. Он был сторонником конституционной монархии и внушал Павлу эти идеи. Кроме этого, он довольно целенаправленно убеждал Павла в том, что на среднем образовании останавливаться нельзя, что это сейчас среднее образование считается достаточно высоким и престижным, но в ближайшее время без высшего образования жить будет нельзя и что Павел должен обязательно продолжать учиться дальше.

Наступил февраль 1917-го года. Россия стала республикой. Все уездные власти дружно присягнули Временному правительству. Из подполья вышли различные партии, политические кружки и движения. Усть-Сысольск не был исключением и молодой агроном включился в этот круговорот. Он посещал разные митинги и собрания, участвовал в работе кружков. Во всяком случае, проявлял некую политическую активность.

Молодой агроном энергично включился в работу группы «Обновления». Это был конгломерат различных партий – кадеты, социал- демократы, эсеры, меньшевики и другие. Это было, кстати, первое политическое объединение в Коми крае.

Павел Васильевич вошел в состав правления «Обновленцев» и в редколлегию газеты. В Народном доме в дискуссии, как делить землю, Павел убедил присутствующих, что земля должна быть общенародной собственностью («Земля – трудящимся на ней…»), но как выделять землю, он не уточнил. Такую резолюцию «Освобождение» и приняло.

Деятельность «Освобождения » продолжалась до сентября 1917 года.

Осенью 1917-го года Павел Митюшёв, по настоянию Латкина, отправился поступать в университет в Харьков. Почему был выбран именно Харьков, я не знаю. Наверное, были какие-то соображения.

Так Павел поступил на химический факультет Харьковского университета. Это было не так сложно, поскольку принимали тогда без экзаменов, а просто зачисляли, по-моему, при наличии соответствующего базового образования.

Однако, проучившись месяц или полтора, Павел понял, что жить в Харькове он не сможет. Дотаций он больше не имел никаких, а найти какую-то работу в Харькове тогда было невозможно. Поэтому в октябре 1917-го он из Харьковского университета отчислился и отправился на родину. Пересадка была в Москве.

Москву он проезжал 25-го октября 17-го года. Остались у него в памяти ночь и день, проведенные в Москве между поездами. По Москве бегали какие-то люди, почему-то стреляли, где-то жахнула пушка. В общем, в Москве было неуютно и неспокойно. О том, что это и была Октябрьская революция, он, конечно, тогда не догадывался.






Комментарии:

Степан Осипович Латкин (1886-1927) родился в Усть-Сысольске. В 1904 - 1908 гг. член Партии социалистов-революционеров (эсеров). Окончил Высшие Петербургские сельскохозяйственные курсы. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и Всероссийского мещанского съезда (1917). Председатель уездного исполкома Советов крестьянских депутатов Усть-Сысольского уезда (август - ноябрь 1917). Председатель Усть-Сысольской земской уездной управы (1917-1918), то есть по сути дела глава Усть-Сысольского уезда. За неприятие советской власти был осужден на трехмесячное заключение в Усть-Сысольске. В мае 1919 получил пост Чиновника особых поручений по земским и городским делам при Временном правительстве антибольшевистской Северной области. В сентябре 1919 получил права начальника в местностях на Вычегде, освобожденных от красных. В ноябре 1919 предпринял попытку восстановления прежнего уклада жизни в Яренске и Усть-Сысольске. С декабря 1919 по январь 1920 возглавлял гражданскую администрацию на антибольшевистской территории в Коми крае. В феврале 1920 (последний месяц существования белой власти на Севере) получил должность начальника Архангельской губернии. Эмигрировал в Европу. В 1925 вернулся в СССР в качестве сельскохозяйственного специалиста. Через год был арестован по обвинению в организации белого движения в Коми, а еще через год расстрелян.

 

Рассказ о Москве в дни Октябрьской революции в Записках



 
 


Rambler's Top100