MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > К северу от Ай-Тодора


 

                   



Глава 101. К северу от Ай-Тодора (продолжение)

<< к главе 100    ... 678 > 679 > 680 > 681 >...    к главе 102 >>


- 679 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о Царской тропе


Купаться мы ходили на пляж санатория «Днепр». Сначала казалось, что это трудная задача. Поселок и санаторий были разделены дорогой, так что никакого специального служебного входа на территорию не было и входить надо было через центральный вход, где строгий охранник никого не пускал. Но нас научили соседи по лестничной площадке (которым, уезжая, мы должны были оставить ключ). Они сказали, что надо подойти к любому охраннику, сказать, что мы живем в поселке и дать ему пять рублей. После чего все охранники (а не только этот) будут вас беспрепятственно пускать, ничего не спрашивая. Действительно, так и всё и оказалось. Весь срок мы свободно ходили, здороваясь с охранниками на входе. Мы спускались вниз на пляж, где был очень хороший берег. Иногда отдыхали в парке. У нас там было любимое место под большим и развесистым ливанским кедром, откуда открывался великолепный вид на море. Бесконечно можно было смотреть как загорается и гаснет маяк. Иногда мы брали с собой перекус и, накупавшись, отдыхали под кедром, даже дремали. После этого снова шли на пляж, а вечером возвращались в свою квартиру или отправлялись в Мисхор или Алупку.

Однако чаще, искупавшись утром, мы отправлялись в дальнюю прогулку. Например, можно было от поселка подняться по крутой тропинке среди кустарников метров на 50 вверх и выйти на хорошую горизонтальную тропу шириной метра два - ровную, утрамбованную и без особых уклонов. Если пойти по ней налево, то через полкилометра можно прийти к санаторию Льва Толстого. Это - бывшее имение графини Паниной «Гаспра», где однажды у нее в гостях проводил лето Лев Толстой. Здание выглядит, как иллюстрация из романов Вальтера Скотта. Серое замковое сооружение типа башни.

Если же по этой тропе пойти направо, то через семь-восемь километров можно было дойти до Ливадии. На тропе имелась разметка расстояний, чтобы можно было устраивать контролируемый теренкур, и указатели ответвлений, где можно спуститься вниз или подняться вверх. Это очень удобная тропа для прогулок. В туристических брошюрках и на указателях она фигурировала под названием «Солнечная тропа». Но это название она получила недавно, а до революции она называлась «Царская тропа». И она была гораздо длиннее. Начиналась тропа действительно в Гаспре, но доходила не до Ливадии (как в наше время), а огибала Ялту, проходила мимо Массандры, мимо Никитского ботанического сада и оканчивалась в Ай-Данили. А называлась она Царской, потому что связывала большинство имений Романовых, расположенных на южном берегу Крыма и служила для верховых и пеших прогулок царской семьи. Простым людям пользоваться этой тропой не разрешалось. Об этом восточном продолжении Царской (Солнечной) тропы справочники умалчивали. Я узнал о нем в 1950 году, когда жил в Никитском саду и Наташа Рябова показала мне остатки этой тропы в Никитском саду и Ай-Данили. В некоторых мемуарах я встречал описания этой тропы. В частности, я читал, что по ней любил ездить Николай II. Его резиденция находилась в Ливадии, а резиденцией Александра III была Массандра. Принято было считать, что Царская тропа все время идет на одном уровне. Это не совсем так. Высота её над уровнем моря меняется, но меняется очень медленно и почти незаметно.






 

По Царской тропе через Никитский сад



 
 


Rambler's Top100

Adv: Head hunters in Moscow