MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Дипломат


 

                   



Глава 9. Орловы. Дипломат (продолжение)

<< к главе 8    ... 36 > 37 > 38 > 39 > 40 >...    к главе 10 >>


- 40 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Женева, Москва

 



Глава Жизнь в Швейцарии в Семейных архивах


Об этом периоде их жизни я что-то ничего примечательного не запомнил, а следующим этапом карьеры Павла Дмитриевича была должность международного чиновника в аппарате Организации Объединенных Наций. Должность называлась «заместитель директора международной организации труда». Эта организация находилась в Женеве, где Орловы прожили много лет.

По моему впечатлению, это был самый приятный период их дипломатической карьеры. Во-первых, формально Павел Дмитриевич никак не подчинялся нашим органам. Он всего лишь представительствовал, но был чиновником международным. Жили они в Женеве не в зданиях посольства, а была квартира, соответствующая рангу, в большом частном доме. В доме был подземный гараж, и из рассказов Павла Дмитриевича мне запомнилось такое высказывание: «Машину там иметь легко». Приехал, заехал в подземный гараж, на лифте поднялся к себе в квартиру. Спустился - машина помыта, заправлена, уже сделано необходимое техобслуживание.

Паспорт Павла Дмитриевича давал право беспрепятственного пересечения всех (ну, или большинства) границ. Поэтому на выходные дни или в краткосрочные отпуска они ездили совершенно свободно – на машине или на поезде - например, в Ниццу, в Испанию, в Италию. Средства тоже позволяли, потому что оклад в ООН был много выше, чем наши оклады в системе МИДа. Правда, возможность получения денег ограничивалась все-таки окладом посла, потому что, получив жалованье в ООН, Павел Дмитриевич должен был всю сумму, которая превышает установленный ему оклад, отвезти и сдать в наше посольство. Он говорил, что если бы все деньги, которые он получает, он мог оставлять себе, то вполне мог бы купить и виллу на побережье, и яхту, и многое другое. Но этого у нас не позволялось.

Приятным периодам, однако, тоже приходит конец. По достижении, по-моему, 65 лет Павел Дмитриевич вышел на пенсию. Любопытная деталь. Пенсию ему назначила и платила ООН. Пенсия была, по-моему, тысяча долларов. В то время у нас не было свободного обращения валюты, но были магазины «Березка», в которых можно было покупать все самые дефицитные и импортные товары. Иметь чеки «Березки» составляло желание очень многих наших сограждан. Официальный курс доллара был 90 копеек за один доллар США, но на черном рынке доллар продавали за 10 рублей. Отсюда можно понять масштаб этой пенсии. Через некоторое время (возможно, нашлись завистники) в МИДе сказали, что это неправильно. И Павлу Дмитриевичу предложили, чтобы он, каждый раз получая перевод в валюте, сдавал его, а получал рублями по официальному курсу. Ну, это тоже было, в общем-то, весьма неплохо – получать пенсию в 900 рублей. Учитывая, что тогда пенсия, скажем, полковника составляла 250 рублей, а обычные граждане ограничивались суммой 120 рублей. Но и этому тоже, в конце концов, позавидовали. И Павлу Дмитриевичу предложили так: ему назначают персональную пенсию союзного значения в 500 рублей, а валюту он должен попросту всю сдавать, хотя и подтверждать ее получение письмом в ООН. Так и стало. Просто любопытный момент.

Выйдя на пенсию, Павел Дмитриевич и Екатерина Михайловна летом жили большей частью на даче, которую они сумели построить в МИДовском поселке на станции Здравница. Павел Дмитриевич был очень большим любителем всякого садоводства и овощеводства, поэтому с удовольствием с весны до поздней осени копался на участке. Иногда его приглашали на какие-то приемы, но в основном это была жизнь пенсионера, о которой особо сказать нечего. Сердце понемногу стало сдавать, он вообще всегда был сердечником - а неожиданная смерть Мая стала для него ударом, после которого он через несколько дней тоже умер. Екатерина Михайловна прожила еще пару лет и где-то около 1990-го года тоже скончалась. Похоронена на Новокунцевском кладбище.






 

Рассказ о жизни в Швейцарии в Записках



 
 


Rambler's Top100