MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Моряк


 

                   



Глава 10. Орловы. Моряк  

<< к главе 9    ... 41 > 42 > 43 > 44 > 45 >...    к главе 11 >>


- 41 -



Время: сер. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Ленинград, Москва

 



Глава Военно-морская спецшкола в Архивах


Я уже рассказывал о первом знакомстве моем с Маем Орловым на почве собирания марок. Вскоре мы подружились и в течение четырех лет с 1935-го по 1939-й практически все свободное время проводили вместе. Кроме школы, потому что он учился на два класса старше меня и расписание было разное. А практически всё остальное время мы были вместе.

Вместе мы бегали по окрестностям нашего поселка, играли в разные уличные игры. Вместе (так определили наши родители) два или три раза в неделю занимались по вечерам немецким языком.

Тогда только что вышла книга Льва Кассиля «Швамбрания». Она нас очень увлекла, распалила наше воображение и мы тоже стали играть в воображаемую страну, которую назвали Сноудропия. Мы много читали и находили друг у друга склонность к литературному творчеству. Поэтому решили издавать рукописный журнал. Назывался он «Луч». Где-то первый номер этот журнала у меня в бумагах до сих пор лежит. Там было одно стихотворение и некая неоконченная повесть. Второго номера журнала, по-моему, не было. Зато было много всяких других интересных занятий.

В 1939-м Орловы переехали в Москву и с тех пор наши контакты стали периодическими. Однако взаимное расположение, сложившееся в мальчишеские годы, сохранялось в течение всей жизни. В 1939-м году Май пошел в Москве в 7-й класс, в школе где-то около Белорусского вокзала. В одном классе с ним училась девочка Соня Сочнова, которая позже станет его женой.

В том же 1939-м году были созданы военные спецшколы трех направлений: артиллерийские, летные и военно-морские. Страна жила в предчувствии войны и в ожидании войны – короткой и победоносной, в результате которой коммунизм победит во всем мире. Профессия военного была самой почетной, самой престижной и в эти спецшколы хотели поступить все мальчишки.

Спецшколы эти имели двойное подчинение. С одной стороны, они подчинялись Наркомпросу, как обычные школы - с другой стороны их опекало военной ведомство. Принимали туда после семи классов. Ученики жили дома, носили военную форму с некоторыми небольшими отличиями. Курсанты там проходили весь курс десятилетки - тогда среднее образование было десятилетнее – но, кроме того, было еще несколько военных предметов.






 

Рассказ о военно-морской спецшколе в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting outsourcing provider