MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Дипломат


 

                   



Глава 9. Орловы. Дипломат  

<< к главе 8    ... 36 > 37 > 38 > 39 > 40 >...    к главе 10 >>


- 36 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Женева, Москва

Контрадмирал Первомай Орлов

Контрадмирал Первомай Орлов




Глава Рабфак в Семейных архивах


В начале ноября 1935-го года мы переехали из Москвы в поселок зоотехнического института близ Балашихи и после октябрьских праздников я пошел в новую школу. Мне было 8 лет и меня очень волновали вопросы филателии. Я стал расспрашивать новых одноклассников, собирает ли кто-нибудь марки. Мне сказали, что собирает марки Орлов из третьего класса. На переменке мне его показали, я подошел и спросил:

- Ты Орлов?

- Я Орлов.

- Ты марки собираешь?

- Собираю.

- А посмотреть можно?

- Приходи.

- А как тебя зовут?

- Май.

В ноябре 1987-го года на Ваганьковком кладбище я навсегда простился с контрадмиралом, доктором технических наук, профессором Орловым Первомаем Павловичем.

Но это было потом. А тогда, в 1935-м, я в тот же день после школы побежал к Орловым смотреть марки. Вскоре познакомились и наши родители.

Институт, в котором мы жили, назывался длинно: Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства. Мой папа читал там курс оленеводства. А Павел Дмитриевич Орлов был директором рабфака.

Историческая справка. Рабфаки, т.е. рабочие факультеты, существовали во всех ВУЗах. Это были своего рода подготовительные курсы, куда принимали молодых людей рабоче-крестьянского происхождения, умеющих читать, писать и знающих четыре основных действия арифметики. За два года они проходили основы наук, необходимых для обучения в соответствующем ВУЗе, и становились студентами-первокурсниками. Так было на протяжении десятка лет. Однако к 1935-му году уже подросло поколение рабоче-крестьянской молодежи, которое получило нормальное среднее образование, и необходимость в рабфаках отпала. Рабфаки закрыли.

Рабфак закрыли и в нашем институте. Павел Дмитриевич стал заведующим библиотекой, в которую поступила на работу моя мама. А спустя полтора года мы стали жить в одной квартире, что еще больше сблизило наши семьи.






 

Рассказ о рабфаке в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting outsourcing