MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Соратники


 

                   



Глава 65. Соратники  

<< к главе 64    ... 392 > 393 > 394 > 395 > 396 > 397 > 398 >...    к главе 66 >>


- 392 -



Время: 1960-70
Место: Москва

 



Кукушкин Борис Александрович


Конечно, я уже не помню всех сотрудников НИТБ, ведь прошло более 35 лет с тех пор, как я покинул его стены. Хотя, наверное, половину я все-таки могу вспомнить. Некоторых их них я уже упоминал в предыдущих главах. Некоторые еще встретятся в последующих. Здесь я расскажу только о тех, кто заложил основу нашего отдела.

Начну с нашего Отдела автоматизации и электрификации технологических процессов. Его возглавлял Борис Александрович Кукушкин. Он был старше нас как по званию, так и по возрасту. Он родился в 1919 году в Вичуге – небольшом текстильном городе Ивановской области в семье рабочих одной из фабрик. У его родителей был собственный небольшой дом с садом, в котором они жили до конца своих дней, где-то до середины шестидесятых годов. Кукушкин временами ездил их навещать. В Вичуге Борис кончил школу и незадолго до войны поступил в ивановский энергетический институт. Началась война, его призвали в армию, но на фронт не послали, а направили продолжать образование в Военно-инженерную академию на электротехнический факультет. На фронт слушатели академии выезжали в порядке производственной практики и поэтому Борис Александрович заслуженно носил значок участника Великой Отечественной войны. По окончании академии он был назначен в военный проектный институт, где участвовал в разработке технической документации строящегося в то время первого советского ракетного полигона в Капустином Яре Астраханской области.

«Кап-яр», как его называли среди посвященных, послужил прообразом полигона в повести Грековой «На испытаниях». Я сам чуть не попал на строительство Кап-яра, когда меня призвали в армию в 50-м году, но в результате я все-таки оказался в Луховицах. В Москве Кукушкин женился. Его жена Ираида Борисовна, по профессии врач, работала физиотерапевтом в детской поликлинике. Сколько-то лет они жили в квартире ее родителей, в старом доме на Гончарной набережной. Родились дети: Ольга, а потом Николай. Когда в Москве началось массовое строительство жилья, Кукушкины получили квартиру в Филях на Кастанаевской улице.






 

Борис Александрович Кукушкин



 
 


Rambler's Top100

Adv: HR selection in Moscow