MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Канцелярские технологии


 

                   



Глава 63. Канцелярские технологии  

<< к главе 62    ... 376 > 377 > 378 > 379 > 380 > 381 > 382 >...    к главе 64 >>


- 376 -



Время: 1960-е
Место: Москва

 



Использование авторучек с золотоым пером


В предыдущей главе я попытался рассказать о том, что мы делали. Здесь же речь пойдет о том, как мы это делали.

Собственной экспериментальной базы у нас не было и деятельность наша заключалась в переработке информации, входящей и исходящей, преимущественно на бумажных носителях.

Хотя заметное место занимали и переговорные процессы. В одних местах мы консультировались, других участников процесса консультировали мы. Теперь бы это назвали офисной работой, но тогда слово «офис» было хотя и известно, но мало употребительно. Чаще говорили «канцелярия», «контора», «учреждение». Сейчас невозможно представить себе любой офис без компьютеров, принтеров, сканеров, ксероксов и другой современной техники. Но тогда этого ничего не было.

Все выполнялось вручную. При этом некоторые детали процесса достаточно строго регламентировались, особенно в таких учреждениях, как наше, где многие бумаги шли с грифом секретности. Черновики и тексты сначала писали вручную. Писать приходилось много, поэтому хорошая удобная ручка была очень важным инструментом для канцелярского работника независимо от ранга. В 50-е, а тем более 60-е годы уже никто не пользовался чернильницами, в которые периодически обмакивалось стальное перо. Чернильниц уже не было даже в школах. В ходу были так называемые авторучки, они же «самописки». К тому времени у нас в стране были уже достаточно широко распространены шариковые авторучки, заправленные пастой. Тем не менее, очень многие, в том числе и я, предпочитали писать перьевыми авторучками, резервуар которых было необходимо периодически заправлять чернилами. Тексты, выполненные шариковой ручкой, чем-то напоминали карандашное письмо и не доставляли эстетического удовольствия. Считалось престижным иметь хорошую перьевую ручку с золотым (реально, конечно, золоченым) пером какой-нибудь знаменитой фирмы, желательно «Паркер». У меня «Паркера» не было, но хорошей немецкой авторучкой я обзавелся.






 

С золотоым пером авторучку хотели все



 
 


Rambler's Top100

Adv: Small business accounting : Moscow