MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Вхождение > Системный интегратор


 

                   



Глава 62. Системный интегратор  

<< к главе 61    ... 369 > 370 > 371 > 372 > 373 > 374 > 375 >...    к главе 63 >>


- 369 -



Время: 1960-е
Место: Москва

 



Оперативный обмен информацией


Генеральная задача НИТБ МО заключалась в выполнении решений партии и правительства по созданию мобилизационных мощностей, способных производить специальную продукцию в особый период. При этом мы не разрабатывали ни самих препаратов, ни технологий их изготовления. Это была функция институтов Управления МО. Мы не разрабатывали проектно-сметную документацию, этим занимались несколько проектных организаций. Мы не производили строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, их выполняли специализированные подрядные и субподрядные организации. Заказом и поставкой оборудования и строительных материалов, расчетами с подрядчиками и субподрядчиками мы тоже не занимались. На это были дирекции строящихся предприятий.

После этих перечислений на ум невольно приходят слова из популярной впоследствии песни «Мы не пашем, не сеем, не строим. Мы гордимся общественным строем». Но и это тоже будет неправильным, поскольку гордиться общественным строем в армии было задачей главного политического управления.

Чем же тогда занимались мы? А мы обеспечивали своевременный оперативный обмен информацией в минимально необходимых, но абсолютно достаточных количествах между многочисленными участниками процесса создания новых объектов. Сейчас компании, решающие подобные задачи, называют системными интеграторами. Тогда этих слов еще не придумали, но сущность нашей работы была именно такой.

Необходимость нашей работы была еще усугублена режимом секретности, в котором создавались наши объекты. По условиям этого режима участники процесса не должны были знать о существавании друг друга и, соответственно, не могли напрямую общаться.

Все шло через нас. Вопросы и вопросики, неувязки и неувязочки возникали в разных частях проекта почти ежедневно. И каждый участник проекта с этими вопросами и вопросиками обращался к курирующему его представителю НИТБ. Мы же в свою очередь формулировали этот запрос в том виде, в котором можно его передать в соотвествующую организацию. Получали оттуда ответ и решали вопрос без участия этот вопрос задавшего. Вот примерно в этом была сущность нашей работы.






 

Организация обмена информацией



 
 


Rambler's Top100

Adv: Moscow accounting bookkeeping