MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Митюшёвы


 

                   



Глава 1. Митюшёвы (продолжение)

  1 > 2 > 3 > 4 > 5 >...    к главе 2 >>


- 4 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Серафим Алексеевич Митюшов, 1940-е

Серафим Алексеевич Митюшов, 1940-е




Константин Алексеевич Митюшёв, отец Киры Константиновны Парамоновой, кинокритика


Об Алексеевичах известно мне тоже не слишком много.

У Алексея Александровича (1859) и его жены Александры Константиновны, урожденной Латкиной (1867), было 9 детей. Некоторые сведения у меня есть только о троих.

Мария Алексеевна (1889) всю жизнь прожила в Сыктывкаре. Дважды была замужем. Первый муж Комлин Иван, а второй - Иван Елькин, фамилии в городе известные. От обоих были дети.

Константин Алексеевич (1894) окончил Вологодскую гимназию и в 1915-м году поступил на юридический факультет Московского университета. Что с ним стало дальше, я не знаю. Известно, что у него в 1916 году родилась дочь Кира, которая еще совсем недавно жила в Москве. Она была известным кинокритиком, профессором ВГИК по кафедре критики. Звали ее Парамонова Кира Константиновна.

Младшим сыном среди Алексеевичей был Серафим Алексеевич (1904) – Сима, как его называли мои родители. Они знали, что Сима переехал в Москву и живет где-то в центре. Мама почему-то думала, что в большом доме на Солянке. Но с ним они, кажется, никогда не встречались.

Теперь о детях Василия. У Василия было три сына и две дочери. Сыновья – Иван, Николай, Павел. Павел – мой отец. Дочери – Лидия и Антонина, которую в обиходе все звали Нина. Старшие братья моего отца – Иван и Николай - учительствовали еще до Первой мировой войны. Иван Васильевич после Усть-Сысольского городского училища и двух лет Тотемской учительской семинарии учительствовал в Помоздинской волости. Николай Васильевич окончил четыре класса Вологодской духовной семинарии и учительствовал в селе Межадор. Умер в 1922.

Когда началась Первая мировая, их призвали в армию офицерами, потому что грамотных людей было не так много. Они стали прапорщиками и прошли всю Первую мировую. Иван дослужился до поручика. В Гражданской они, по-моему, не участвовали. Они вернулись в родные края, оба женились. Иван вскоре уехал искать свою судьбу в других краях. Весь его путь я проследить не могу. Знаю, что какое-то время они с женой жили в Башкирии. Потом, уже после Отечественной войны, они переехали в Грозный, а когда вернули чеченцев после выселения обратно в Чечню, они переехали в Волгоград.. Дети у Ивана были – Модест (Модя) и Юлия. Модест был паровозным машинистом. Когда паровозы сменились электровозами, он уже не стал осваивать вождение электровоза, а стал работать слесарем в железнодорожном депо. Юлия же училась в Одессе в музыкальном училище по классу вокала и собиралась стать певицей. Но некоторые проблемы со здоровьем не позволили ей выступать на сцене и она до самой пенсии преподавала в Волгоградском музыкальном училище - сольфеджио и подобные предметы. Детей у Юлии не было. Ее муж, Алексей Иванович, инвалид Отечественной войны, был слепой. Уже года два от Юлии никаких сведений нет, не отвечает. А Модя умер достаточно давно. У Моди было двое детей. Сын, Валерий Модестович Митюшёв, и дочка Таня. У Тани есть сын, с фамилией по мужу. А вот у моего тезки Валерия, у него три сына. Таким образом, по мужской линии продолжателями ветви Васильевичей являются эти три сына: Павлик, Женя и Андрей. Это был Иван.

Николай Митюшёв. Николай Васильевич Митюшёв умер молодым еще в 20-е годы. О нем рассказывали, что он был очень талантливый человек, писал стихи, был активным общественным деятелем, участвовал в любительском театре и т.д. У Николая был сын Вячеслав, Слава. Он меня старше был лет на пять-шесть. Сообщали мне, что он давненько умер. Он был участником Отечественной войны, потом работал где-то в Воркуте, в Ухте. Один раз, в 1948-м году, когда я ездил в Сыктывкар, я его видел. Повидались двоюродные братья, вот и всё.






 

Рассказ о Кире Константиновне Парамоновой в Записках, т.1



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting firm : Moscow