MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Митюшёвы


 

                   



Глава 1. Митюшёвы (продолжение)

  1 > 2 > 3 > 4 > 5 >...    к главе 2 >>


- 3 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

 



Глава: Вихман в Визинге во время экспедиции


Примерно к началу Первой мировой войны мой дед уже проторговался, был объявлен банкротом и лавку пришлось закрыть. Он занялся крестьянским хозяйством, которое в тех краях было не очень прибыльно. Своего хлеба никогда не хватало до нового урожая, поэтому из Визинги крестьяне зимой уходили на какие-нибудь дополнительные заработки. Большинство работали на лесозаготовках, но многие шли и в города ремесленниками. В частности, было очень распространено портняжное дело. Во многих городах как Сибири, так и Центральной России были портные Митюшёвы. Так, в частности, как мне говорили, уже в советское время главным портным костюмерного цеха Большого театра был тоже Митюшёв. Но каким именно ремеслом занимался мой дед, когда обанкротился, я не знаю. Умер он где-то в 1920-21 году. Но, несмотря на не слишком успешную торговую деятельность, он, тем не менее, всем детям дал среднее образование, что по тем временам значило, наверное, больше, чем сейчас образование высшее. Ну, о детях я немножко позже скажу.

В 1902 г. Визингу посетил известный финский ученый – угровед Вихман.

Он приехал, чтобы записать фольклер Сысольских зырян (зырянского языка он не знал, записывал по-русски, а переводчиком у него был мой дед Василий).

Труды Вихмана были изданы в 1912 г. в Берлине на немецком языке. Там Вихман указал, что он пользовался переводами на русский язык отставного солдата Василия Митюшева, а некоторые из легенд он просто записал с его слов.

Сейчас я хочу несколько слов сказать о Ивановичах и Алексеевичах, потому что к ним возвращаться больше, наверное, не придется.

Значит, Ивановичи. Я всех Ивановичей не знаю, но знаю, что был у Ивана сын Павел Иванович, двоюродный брат моего отца, с которым они, в общем-то, дружили. У Павла Ивановича было двое детей: дочь Эмма Павловна и сын Юрий Павлович. Это примерно моего возраста люди. Известно достоверно, что Эмма Павловна жила в 60-70-е годы в подмосковной Черноголовке. Она была инженером-строителем и работала там в местной строительной организации. Она к моим родителям пару раз заезжала, поэтому я и говорю об этом уверенно. От нее было известно, что ее брат Юрий – врач и живет в Вильнюсе. Когда я ездил в командировку в Вильнюс, мне дали адрес и телефон, но по этому адресу и телефону его не оказалось и найти его в Вильнюсе я не сумел. Так что тут я ничего не могу сказать. Это Ивановичи.






Комментарии:

Иван Александрович Митюшёв умер довольно рано, в 1901 году. У него было 9 детей. Его старший сын, Александр Иванович, участвовал в революции 1905 года, арестован в Москве. При аресте у него изъято 80 экземпляров разных нелегальных изданий, револьвер и коробка патронов. А.И. Митюшев принадлежал к социал-демократической группе, а обнаруженная литература составляла прокламации Московского комитета РСДРП. Из тюрьмы был освобожден и выслан на родину, в село Визингу. Здесь он принимал активное участие в сходках крестьян в 1906 г. В апреле 1906 года он уехал в Петербург. Дальнейшая судьба нам не известна.

По материалам книги В.И. Чупрова «Коми край в трех русских революциях», Коми книжное изд-во, Сыктывкар, 1985

Рассказ о посещении Визинги финоугроведом Вихманом



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting companies : Moscow