MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Предки и родственники > Жеребцовы


 

                   



Глава 2. Жеребцовы  

<< к главе 1    ... 6 > 7 > 8 >...    к главе 3 >>


- 6 -



Время: нач. XIX–нач. XXI вв.
Место: Север России

Дом Жеребцова

Дом Жеребцова

Дом Горшковых

Дом Горшковых




Глава: откупщик Лютоев из Устьсысольска


В маленьком провинциальном городе, каким был Усть-Сысольск, различные рода переплетаются между собой самым причудливым образом, но здесь каждому известно, кто с кем в родстве, кто с кем в свойстве. В начале 19-го века в Усть-Сысольске жил богатый откупщик по фамилии Лютоев. Откупщиками назывались предприниматели, которые откупали у государства, у казны право монопольной торговли какими-либо товарами (водкой, солью) и за это платили в казну определенные деньги («откуп»). Какие откупа и где точно держал Лютоев, я не знаю. Лютоев был бездетен, но у него была сестра, которая была замужем за неким небогатым человеком, поэтому Лютоев, в порядке родственной благотворительности, дал хорошее приданое дочкам своей сестры, т.е. своим племянницам. И с этим приданым он выдал одну замуж за Павла Латкина, а вторую - за купца Ивана Жеребцова. Иван Жеребцов был моим прадедом. Моя бабушка, Александра Ивановна, урожденная Жеребцова, в 1892 году вышла замуж за Василия Александровича Митюшёва. У нее был брат, Михаил Иванович Жеребцов. И - сестра, Клавдия Ивановна, которая была незамужняя, имела во взрослом состоянии собственный дом и была очень строгой женщиной. У Клавдии Ивановны, в частности, жили ее племянники и племянницы, когда учились в Усть-Сысольском городском училище (или в гимназии, точно не знаю). У тети Клавдии какое-то время жил и мой отец, Павел. Она была женщина богомольная и держала проживающих у неё племянников в большой строгости.

Сколько было детей у Михаила Ивановича Жеребцова я не знаю, но точно был сын Николай, Николай Михайлович, и дочь, Мария Михайловна, по мужу Окулова. Он являлся двоюродным братом моего отца. Потомки этого Жеребцова живут в Сыктывкаре и поныне. Сын его, Любомир Николаевич Жеребцов, профессор, доктор наук, считается известным историком коми. Сын его, Игорь Любомирович - тоже профессор и тоже историк народа коми. Вот это Жеребцовская родня с этой стороны.

Еще одна дочь, Агния Ивановна, родившаяся в 1865 году, вышла замуж в 1894 за Модянова Владимира Алексеевича, 32 лет.

Вот несколько слов о Модяновых. Их было два брата. Старший - Александр, который назывался в семье Шура Модянов. У него была жена Анастасия, тетя Ася. У них было двое детей. Надо сказать, что с этим Шурой Модяновым папа всегда дружил. Так вот, у этих Модяновых было двое детей – старший Жоржик, Георгий, и дочка Муся. Они были существенно меня старше. Жоржик в 1941-м ушел на войну, с войны не вернулся. Его дочка, насколько я знаю, до сих пор живет в Сыктывкаре. Воспитали ее дедушка и бабушка, потому что, когда Жоржик уходил на войну, его дочка была совершенным еще младенцем. А Муся вышла замуж за преподавателя Карельского университета, который был в эвакуации в Сыктывкаре во время войны, и потом уехала в Петрозаводск. Дальше я о ней ничего не знаю.






 

Рассказ об откупщике Лютоеве в Записках



 
 


Rambler's Top100

Adv: Accounting provider : Moscow