MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Автоматчики


 

                   



Глава 72. Автоматчики (продолжение)

<< к главе 71    ... 454 > 455 > 456 > 457 > 458 > 459 > 460 > 461 > 462 > 463 >...    к главе 73 >>


- 457 -



Время: 1974-86
Место: Москва

 



Партийная работа в отделе


Я выдвинул несколько парадоксальный лозунг: «Автоматчик должен разбираться в технологии хотя бы немного лучше, чем технолог». При этом я имел ввиду прежде всего математические модели процессов, которые технологу, может быть, и не нужны, но совершенно необходимы для построения оптимальной системы управления.

Эти идеи я пытался проводить при каждом удобном случае. Я уже называл фамилию Дмитриева. Николай Анатольевич по окончании своей «керосинки» долгое время работал по приборному обеспечению геофизических экспедиций. Приборы были иными, чем у нас, но он наработал своеобразное чутье, интуицию по быстрому выявлению и устранению неисправностей. Это его качество было очень ценным при комплексном опробовании производственных установок. Я много раз бывал с ним в командировках. Нахожу, что к нему очень подходит та характеристика, которую дал Маяковский Некрасову. Помните, «Он и в карты, он и в стих. И так неплох на вид. Знаете его? Вот он мужик хороший». Между прочим, это Николай Анатольевич научил меня играть в бильярд.

С Куровициным Сергеем Степановичем я был знаком еще до того, как был организован наш институт. Он был соседом моих родителей. Я знал и его жену Галю, и дочь Лену. По профессии мы были коллегами. Он тоже окончил МЭИ, но на лет пять позже меня. Когда мы размещались в здании телефонного узла на Байкальской, то у Сергея как раз возникла необходимость сменить место работы. А тут было рядом с домом, только улицу перейти. Да и начальник (я) был знакомый. Я предложил ему должность ведущего инженера и мы проработали вместе около десяти лет. Он специализировался на системах управления центробежными сепараторами. После 86-го года перешел в проектную часть и там проработал еще, наверное, столько же, если не больше.

Младший научный сотрудник Валентина Евгеньевна Лапкина была комиссаром отдела, а если точнее, парторгом. Всего в отделе было три члена КПСС: Лапкина, Мангушев и я. Так что внутрипартийная работа отнимала у парторга не слишком много времени. Но парторг должен был также обеспечивать политическое руководство деятельностью профсоюзной и комсомольской групп, организацию соцсоревнований и подведение итогов. Валентина Евгеньевна была женщина строгая. Относилась ко всем этим вопросам очень серьезно. И я мог быть уверен, что общественная работа в нашем отделе соответствует принятым стандартам. Помимо текущей работы Валентина собирала материалы для кандидатской диссертации, но это дело как-то затянулось. Потом она вышла замуж, а потом отдел прекратил существование.






 

Отдел и партийная работа



 
 


Rambler's Top100