MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Автоматчики


 

                   



Глава 72. Автоматчики  

<< к главе 71    ... 454 > 455 > 456 > 457 > 458 > 459 > 460 > 461 > 462 > 463 >...    к главе 73 >>


- 454 -



Время: 1974-86
Место: Москва

 



Отдел КИПиА


Нет, это не то, что вы подумали. К автомату Калашникова эта глава не имеет никакого отношения. Речь пойдет о сотрудниках Отдела автоматизации технологических процессов, который я имел честь возглавлять в течение 12 лет с 74-го по 86-й.

Правда, в институтском обиходе нас называли не «автоматчиками», а «киповцами». Аббревиатура КИП означает контрольно-измерительные приборы. Первоначально в бродильных производствах использовали только три прибора: это мерная рейка для того, чтобы определить уровень жидкости в аппарате, это ртутный термометр для того, чтобы поддерживать нужную температуру и, наконец, манометр, без которого котлонадзор не разрешает подавать пар в аппарат.

Никакой специальной приборной службы на этих предприятиях не было. Требования о необходимости периодической поверки приборов некоторые технологи считали выдумкой досужих бюрократов. Такие взгляды еще бытовали кое-где и в 60-е годы XX века.

Помнится один почти анекдотический случай. Мне как-то показали пилотную ферментационную установку с двумя ферментерами емкостью по тысяче литров. Технолог, рассказывая об установке, как бы между прочим заметил: «Вот еще интересное дело. Оба аппарата совершенно одинаковые, по одному чертежу. Все размеры выдержаны. Мы проверяли. Сырье загрузки совершенно одинаковое. Температурный режим выдерживаем градус в градус. А результаты разные. Один аппарат дает весьма приличные выходы, а на втором всегда заниженные. Прямо мистика какая-то. Может, потому что ближе к окну стоит? Как вы думаете?»

Я спросил: «А термометр вы давно поверяли?» «А зачем их поверять? Они же с заводским паспортом». Я уговорил технолога поменять термометры местами. Через пару дней, встретившись со мной, он смущенно сказал: «Вы знаете, теперь тот аппарат, который около окна, стал хорошим, а другой - плохим». Поверка показала, что один термометр имел систематическую погрешность в три градуса. Для ферментационных процессов это значимо.

Этот эпизод был, конечно, исключением. На солидных заводах давно имелись цехи КИП. Поскольку в их ведении, кроме приборов, находились и автоматические регуляторы, то их стали называть цехами КИПиА, то есть контрольно-измерительных приборов и автоматизации. Их работники на заводском жаргоне назывались «киповцами».

Это словечко перешло и на сотрудников нашего отдела. Мне оно не нравилось, поскольку главной задачей отдела я полагал проблему управления процессами, для решения которой приборы играют очень важную, но, тем не менее, не первостепенную и, во всяком случае, не решающую роль. Я хотел, чтобы нас называли не «киповцами», а «автоматчиками». Поскольку в жизни мне так и не удалось внедрить это слово в общественное сознание, то попытаюсь сделать это хоть в записках.






 

КИПиА - контролько-измерительные прибоы и автоматизация



 
 


Rambler's Top100