MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > В Институте прикладной биохимии > Автоматчики


 

                   



Глава 72. Автоматчики (продолжение)

<< к главе 71    ... 454 > 455 > 456 > 457 > 458 > 459 > 460 > 461 > 462 > 463 >...    к главе 73 >>


- 460 -



Время: 1974-86
Место: Москва

 



Николай Андреевич Белов


Наиболее сильным и перспективным работником в лаборатории Никитского был Николай Андреевич Белов. Он окончил московский инженерно-физический институт, знаменитый МИФИ, поработал где-то четыре или пять лет, и пришел к нам в поисках более высокой зарплаты и перспектив. Ему было уже под тридцать. У него было двое детей. Когда в институте учредили аспирантуру, то Белов туда поступил.

Аспирантура была у нас заочной, без отрыва от производства. От соискательства она отличалась тем, что для аспирантов была организована сдача экзаменов кандидатского минимума и подготовка к ним, а, кроме того, аспиранты пользовались некоторыми льготами, например, дополнительным отпуском, библиотечным днем и тому подобным. Каждому аспиранту назначали научного руководителя, который нес определенную ответственность за выбор темы и подготовку диссертации.

У Белова научным руководителем был я, на что было получено специальное разрешение ВАК. По общему положению руководить аспирантом должен только доктор наук, но поскольку в стране в это время еще не было докторов с такой специализацией «автоматизация процессов микробиологических производств», то ВАК выдал персональное разрешение. Кроме Белова моими аспирантами были также Ириков и Хмелек.

Тема диссертации Николая Андреевича относилась к сравнительно новому направлению промышленной микробиологии «Производство вирусных препаратов на основе развивающихся куриных эмбрионов». Вот его сущность в двух словах. Вирус размножается только в живой клетке. Оплодотворенное куриное яйцо инкубируют несколько суток и через отверстие в скорлупе заражают шприцем образовавшийся эмбрион необходимой вирусной культурой. Яйцо снова помещают в инкубатор, там вирус развивается еще несколько дней. Потом его извлекают и используют по назначению. Методика эта была известно давно, но теперь она принимала промышленные масштабы. Например, на Омутнинском заводе на этой основе было создано производство противогриппозной вакцины. Из одного яйца получали одну дозу, а годовой выпуск оценивался в миллионы доз. В ходе процесса каждое яйцо подвергалось придирчивому контролю по очень многим параметрам. Исследования возможности автоматизации этой операции стало предметом диссертации Белова. Создать промышленное автоматическое устройство нам не удалось, но диссертацию Николай Андреевич защитил, стал кандидатом наук и старшим научным сотрудником.

Он оказался удачливым предпринимателем, когда страна вступила на путь капитализма. В 93-м году он организовал компанию по разработке и изготовлению оборудования для автоматической фасовки и упаковки биологических продуктов и таких пищевых продуктов как мед, майонез, сметана. Его предприятие, по-моему, успешно функционирует и сегодня.






 

Белов Николай Андреевич в Биохиммаше



 
 


Rambler's Top100