MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Крымские каникулы > Севастополь


 

                   



Глава 103. Севастополь (продолжение)

<< к главе 102    ... 686 > 687 > 688 > 689 > 690 > 691 >...    к главе 104 >>


- 688 -



Время: XX век
Место: Крым

 



Глава о Херсонесе в Севастополе


Совсем иные эмоции вызвало посещение развалин древнего города Херсонеса. Сейчас они находятся в черте города и туда можно доехать городским транспортом. Но обступившие его жилые кварталы спроектированы так, что с территории Херсонеса не видно новых построек и ты вполне можешь себя чувствовать древним греком или римлянином.

Сейчас многие наши знакомые попутешествовали по разным странам Средиземноморья, бывали и в Риме, и в Греции, и в Анатолии. Их трудно удивить античными развалинами, так что Херсонес, вероятно, показался бы им лишь маленьким осколком, скажем, Афинских развалин. Но мы-то видели античные развалины впервые и они, естественно, поразили наше воображение. Более десяти веков Херсонес являлся форпостом античного мира в Крыму. Сначала это был древнегреческий город-государство наподобие Афин или Спарты. Потом стал центром колонии Римской империи. Греческий Херсонес находился немножко поодаль от того места, где находятся нынешние развалины. Он был километрах в пяти в сторону Балаклавы. Но от греческого Херсонеса практически ничего не осталось, потому что когда Римская империя учредила свой город, то развалины греческого города были использованы как стройматериал для новых построек. Точно также, когда в свою очередь рухнул римский Херсонес, то весь строительный материал, который был наверху, растащили по окрестным татарским деревням и на строительство турецкой крепости Ахтияр. Всё, что можно видеть сейчас, извлечено в 19 и 20-м веках трудами археологов из земли. Но всему этому придан такой вид, что как будто вот так и стоял город, а это - его останки. Здесь можно посетить древний амфитеатр, посидеть на его мраморных скамьях, вообразив себя каким-нибудь Демосфеном или Цицероном. Заглянуть в подземные хранилища, облицованные камнем, где солили хамсу. Хамса составляла основную часть рациона римских легионеров. Масштаб заготовок здесь был таков (а у меня в этом отношении глаз имеет некоторую тренировку), что, по моим оценкам, объем каждого из этих хранилищ составлял порядка ста кубометров. После раскола Римской империи на западную и восточную, Херсонес стал городом Византийской империи. От Константинополя его отделяло только Черное море. И именно здесь, в Херсонесе, который в русских летописях назывался Корсунем, принял крещение будущий креститель Руси киевский князь Владимир. На месте того храма, где он крестился, уже в 19-м веке был сооружен современной архитектуры собор святого Владимира, который и поныне стоит, и в нем проходят службы.

Море, а точнее воды бухты, непосредственно подступают к развалинам Херсонеса. Можно спуститься с небольшого обрыва, в котором явно проступают слои ракушечника, и на нешироком песчаном пляже искупаться в необычайно теплых и ласковых водах этой бухты, вообразив себя опять же древним греком. Раскопки Херсонеса – это музей под открытым небом и за вход туда надо покупать билет. Там существует павильон, в котором выставлены различные поясняющие схемы и описания. Кроме того, при нас там экспонировалась выставка скифского золота. Известно, что скифы – это одни из самых древних обитателей Крыма. Конечно, там выставлялось не само скифское золото и не его латунные копии. Это была выставка голографических снимков. Выглядело всё так, что ты ходишь вокруг стеклянной витрины, рассматриваешь изделие со всех сторон и у тебя не возникает ни малейших подозрений, что никакого золота за стеклом нет, а это всего лишь изумительный фантом. Совершенно очевидно, что для демонстрации разного рода раритетов голография – это исключительно полезный инструмент. Просто удивительно, что он не получил до сих пор самого широкого распространения.






 

Севастополь, раскопки Херсонеса



 
 


Rambler's Top100