MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Приморско-Ахтарск


 

                   



Глава 97. Приморско-Ахтарск (продолжение)

<< к главе 96    ... 659 > 660 > 661 > 662 > 663 > 664 >...    к главе 98 >>


- 660 -



Время: 1963
Место: Приморско-Ахтарск

 



Глава о Приморско-Ахтарске


Так определилось наше меню. На завтрак молочная каша. Крупы, макароны и сахар в магазине были. Типовой обед: салат из помидоров, борщ с уткой, судак запеченный с овощами. На третье компот из слив и виноград. На ужин мы ели то, что оставалось от обеда.

Вроде бы и неплохое меню, только Павлик ничего этого не ел. Так что Рите приходилось крутиться, чтобы как-то накормить его при ограниченном ассортименте продуктов.

Определившись с пропитанием, мы познакомились с городом. Он растянулся километра на три вдоль Ахтарского залива. Ширина в центральной части составляла километра полтора-два, а ближе к краям метров 500-700. Застройка была практически только индивидуальная. Участки большие, соток по 25. Обращало на себя внимание отсутствие глухих высоких заборов. Владения были разгорожены плетнями высотой по пояс, между соседями имелись калитки или перелазы, оставшиеся с тех времен, когда водили скот. Все это создавало впечатление единого зеленого пространства, города-сада. Чужеродным пятном выглядели на этом фоне два новых стандартных пятиэтажных дома, построенных по велению времени и начальства. Они были видны с нашего участка и хозяйка часто сокрушалась: «Как же они, бедные, в этом крольчатнике живут?»

Со стороны степи к городу примыкала промзона. Здесь находились зерновые склады, мельницы и некоторые другие предприятия. Специализация города была – перегрузка зерна и продуктов его переработки на морской транспорт. Для этого и была в свое время проложена сюда железнодорожная ветка.

В центре города можно насчитать десятка три двухэтажных домов. У большинства низ был кирпичный, а верх деревянный. В них размещались многочисленные конторы и немногочисленные магазины. Нашелся и маленький, в две комнаты, краеведческий музей. Там я узнал, что на этом месте некогда стояла турецкая крепость Ахтар-Бахтар, покоренная в конце 18-го века Суворовым. Кубанские казаки стали заселять берега залива и в 1859 году возник хутор Ахтарский. Развивались рыбная ловля и хлебная торговля, росло население и в 1900 году хутор получил статус станицы. Городом и районным центром Приморско-Ахтарск стал в 1949 году. На момент нашего приезда (1963) в нем проживало примерно 25 тысяч человек. Кроме общеобразовательных школ действовало мореходное училище, готовившее матросов для рыболовных судов и сухогрузов.

Естественно, был в городе кинотеатр, но мы сходили туда всего один раз на дневной детский сеанс.

Днем мы иногда гуляли в городском саду. Вечерами оттуда доносилась музыка и я долго думал, что это и в самом деле «в городском саду играет духовой оркестр». Оказалось – радиола.

Через два-три дня сложился распорядок нашего бытия. С утра я бегу на рынок, а Рита готовит завтрак. Затем мы идем на пляж. Вернее на море, поскольку оборудованного пляжа здесь не было. Была свободная прибрежная полоса, покрытая очень мелким похожим на песок ракушечником. Имелось несколько деревянных мостков. Павлик любил под ними играть. Мы же от солнца закрывались зонтиком.






 

Приморско-Ахтарск в августе



 
 


Rambler's Top100