MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Минводы


 

                   



Глава 96. Минводы (продолжение)

<< к главе 95    ... 651 > 652 > 653 > 654 > 655 > 656 > 657 > 658 >...    к главе 97 >>


- 657 -



Время: 1971 - 1994
Место: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск

 



О Провале в Пятигорске


В этот раз я поехал в Пятигорск. Этот курорт как-то веселее и живописнее, чем Ессентуки. Это уже большой город. Здесь даже ходит трамвай. А грязь здесь та же самая, поскольку и туда и сюда ее возят из озера Большой Тамбукан. А для моего диабета самое главное это грязи.

Военный санаторий, как и большинство других, расположен на склоне возвышающейся над городом горы Машук. А название городу дала другая гора. Ее острые пять пиков видны почти отовсюду. Называется гора Бештау, что в переводе и означает "пять гор". По долине Подкумка вплотную к городу примыкает станица Горячеводская. В той стороне в воздухе всегда чувствуется запах сероводорода. Это пахнут горячие серные источники, очень эффективные при различных ревматических заболеваниях.

Устроился я в санатории неплохо. За весьма умеренную доплату, вполне доступную моему карману, меня поселили одного в двухместном номере, правда на первом этаже, но это меня не смущало. За столом я познакомился с семейной парой из подмосковного закрытого военного городка Голицино-2. Павел Иванович, еще действующий полковник, занимал должность помощника командующего космических войск по воспитательной работе, должность по-моему очень высокую. Раньше он назывался бы замполитом и был бы обязательно генералом. У Павла Ивановича была подагра и он с трудом передвигался с помощью палочки. Так что спутников для пеших походов я в своих соседях не обрел. Зато был подключен к компании преферансистов и мы иногда после ужина, а то и после обеда, расписывали пульку. Вероятно Пятигорские серные ванны оказали на соседа свое благотворное действие, потому что к концу срока походка у него стала много лучше. А вот с моим лечением вышла осечка.

Осмотревший меня уролог заявил, что грязи и ванны мне категорически противопоказаны и их отменили когда я успел принять только два сеанса грязей. Остались лишь пешие прогулки. Основным маршрутом была асфальтированная тропа, частично проезжая, вокруг Машука протяженностью 10 километров. Я проходил ее ежедневно. Один день по часовой стрелке, а другой против. Дорога почти ровная с небольшими спусками и подъемами. Значительная ее часть проходит в тени, но были и открытые участки. На маршруте имелись две достопримечательности: место дуэли Лермонтова и Провал, который стал широко известен благодаря роману «Двенадцать стульев». Вот некоторые наблюдения, свидетельствующие о популярности Провала у местного населения.

Небольшое озерцо, названное в романе Малахитовой лужицей, было отделено от публики железной решеткой. Однако в одном месте шустрые худощавые мальчишки протискивались без одежды сквозь ее прутья и весело плескались в теплой лужице, заплывая в дальние, темные уголки пещеры. Метрах в двух ниже той площадки, на которой Остап Бендер продавал билеты, из отверстия в скале вытекает поток теплой сернистой воды. По берегам этого ручья были разложены, а может и как-то закреплены широкие толстые доски. На досках сидели местные старички. Брюки у них были закатаны выше колен, а ноги опущены в поток. Они сидели долго, беседовали, покуривали и временами прикладывались к принесенной с собой фляжке.






 

Пятигорский Провал пол-века спустя



 
 


Rambler's Top100