MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Кавказ > Абхазия


 

                   



Глава 95. Абхазия (продолжение)

<< к главе 94    ... 644 > 645 > 646 > 647 > 648 > 649 > 650 >...    к главе 96 >>


- 649 -



Время: 1954 - 1986
Место: Абхазия

 



Как варят в Абхазии самогон


Свое название наш пансионат получил по имени соседнего большого села Бабушеры. В нем на мой взгляд было не менее ста дворов. Несколько причудливо изогнутых улиц пересекали пологий склон. Усадьбы были обширными. На них располагались сад и виноградник, постройки для скота и жилой дом. Дома тут были разные: и маленькие деревянные и каменные дворцы с колоннами – но все обязательно двухэтажные. Первый этаж предназначался для повседневной жизни, а второй был парадный. Вверху находились ковры, полированная мебель, люстра и телевизор. Внизу самодельные столы и лавки, инструменты и закопченные котлы. Дома стояли в глубине усадьбы. С улицы на территорию вели каменные ворота с обязательными львами на столбах. Также обязательна была художественно оформленная дощечка с фамилией и инициалами владельца. Жителями села были мингрелы, они же мегрелы.

Это одно из грузинских субэтнических образований. Мингрелов переселили в эти края после русско-турецкой войны 1878 года. Читая надписи на воротах, я обратил внимание на то, что некоторые домовладельцы носят фамилию Берия. Не знаю, связана ли постройка здесь пансионата с тем, что директором предприятия, которому он принадлежал, до 1953 года был Серго Берия.

В село мы ходили ближе к концу срока нашего пребывания в пансионате, чтобы заранее договориться там о покупке фруктов прямо с дерева в день отъезда. В одном дворе, сразу за воротами, мы увидели самогонный аппарат. Очень примитивный, но действующий. На маленьком костерке булькала бурда в небольшом котелке. Из его крышки выходила трубка, соединенная со змеевиком. Последний лежал в долбленой деревянной колоде с водой. Из змеевика в бутыль капала дымящаяся чача. За агрегатом деловито присматривала девочка лет восьми. Она подкладывала щепки в огонь и подливала воды в колоду. Хозяина нашли около дома. На мой вопрос не боится ли он так открыто заниматься самогоноварением он ответил, что гонит он не для продажи, а исключительно для себя. Об этом знают все и участковый тоже. "Я литров двести нагоню, мне на зиму и хватит", - закончил он своё признание. Купленные у него мандарины долежали аж до Нового года.

Если миновать село Бабушеры и идти по берегу еще километра полтора, то придешь к устью реки Кодор. Река эта довольно многоводная и бурная. Однако, через пляж она перекатывается ленивым слоем толщиной не более двадцати сантиметров. По камням ее можно перейти не разуваясь. Вероятно, основная масса воды вливается в море где-то на глубине через галечный фильтр. Такое же явление я наблюдал и на других здешних реках: Мзымте, Псоу, Беслетке. Пока мы подходили к Кодору и переходили его, то наблюдали как метрах в ста от берега трое в лодке поймали на спиннинг крупную рыбину. Возбужденные и радостные, они причалили и стали хвастаться пойманным лососем. Рыба длиной была не меньше метра. Я удивился тому, что здесь водятся лососи. Рыбаки согласились, что рыба эта здесь очень редкая, но сюда иногда заходит попить пресной воды. Они уговаривали нас ее недорого купить, но не уговорили. Они пошли искать покупателей, а мы пошли вверх по Кодору. Километра через три вышли на трассу около селения Дранда. Кажется это был районный центр. Там мы осмотрели развалины старинного храма, с экскурсией попали на чайную фабрику, походили по магазинам и на автобусе уехали в аэропорт.






 

Самогон в Абхазии



 
 


Rambler's Top100