MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Тула


 

                   



Глава 93. Тула (продолжение)

<< к главе 92    ... 634 > 635 > 636 > 637 > 638 > 639 >...    к главе 94 >>


- 635 -



Время: 1996
Место: Тула и окрестности

 



Глава о брошенном яблоневом саде


В столовой соседями по столу у нас оказались два отставника. Впрочем, в такое время года к данной категории относились, вероятно, все отдыхающие. Первый сосед был бывший летчик-истребитель. В пятидесятые годы он едва не попал в космонавты. Он прошел несколько уровней отбора. В отряд его, правда, так и не зачислили, но на службу в Звездный городок в качестве испытателя определили. Он был дружен с некоторыми первыми космонавтами, в частности, с Николаевым. Выйдя в запас, поселился в Таллине. «Материально всё более-менее прилично, – говорил он, - но морально – очень тяжело. Ты лишен там всяких прав. И вообще – человек второго сорта».

Другой сосед был много моложе нас. Служил он в центральном аппарате Министерства обороны. Уволился после инфаркта. Несмотря на это, сохранил подвижность и предприимчивость. Московскую квартиру он сдавал, а сам с женой жил у его родителей в Ярославской деревне. Разводил коз, шесть голов, и пчел. У родителей имелась квартира в Твери, куда они все переезжали на зиму. Туда же он отвозил на «Волге» и всех своих коз.

Мы начали знакомиться с местностью. Поля, луга и перелески, чернозем. Деревья преимущественно лиственные. Ручьи, местами с запрудами. На территории санатория имелись остатки старинного парка с небольшим прудом. Второй пруд был побольше – за территорией, сразу у ворот. На его берегу стоял уже почти достроенный трехэтажный коттедж. Якобы – прокурора, то ли областного, то ли городского.

Полтора километра асфальтированной дороги привели нас на шоссе Москва-Тула. Вдоль него располагался яблоневый сад гектар двадцать-тридцать. Хотя было уже начало декабря, но снега ещё не было. На деревьях было полно яблок. Под ними – еще больше. Ни ограды, ни охраны. Рви, собирай, сколько хочешь. Кое-кто этим и занимался.

Мы от жадности тоже набили авоську. Вывозились при этом в черноземе чуть не по колено. Придя в санаторий, обнаружили, что около столовой местные жители продают отличную антоновку по смехотворно низкой цене – десять тысяч рублей за ведро (на тот момент это было очень дёшево: деноминация рубля в тысячу раз произойдет только через год с лишним). В Москве такие яблоки стоили много дороже. Опять же от жадности, мы купили ещё два ведра. Вечером, проанализировав наше яблочное богатство, мы поняли, что его утилизацию нельзя пускать на самотек. Решили провести курс яблочной терапии. Для этого ежедневно съедали по шесть больших яблок.

С юго-запада к санаторию примыкали земли Тульской десантной дивизии. Если от нашего корпуса пройти с полкилометра по лесной дороге, то выйдешь к парашютодрому. Это – огромное поле, на которое приземляются сброшенные с самолета десантники при учебных или демонстрационных прыжках. Есть полосы препятствий, которые должны преодолеть десантники после приземления. На опушке леса располагались трибуны для зрителей и вспомогательные сооружения. За время нашего пребывания в санатории, прыжки были только один раз и то при очень небольшом числе участников.






 

Брошенный яблоневый сад под Тулой



 
 


Rambler's Top100