MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Дипломат


 

                   



Глава 9. Орловы. Дипломат (продолжение)

<< к главе 8    ... 36 > 37 > 38 > 39 > 40 >...    к главе 10 >>


- 39 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Женева, Москва

Орловы, 1945, Хельсинки

Орловы, 1945, Хельсинки

Доверенность на проживание в квартире

Доверенность на проживание в квартире




Глава Орлов и Вышинский в Семейных архивах


В начале лета 1944-го года Орловы вернулись в Москву. Возвращались они тем же путем, что и ехали в Лондон, т.е. через Атлантический океан, пересекали Америку, через Тихий океан и дальше на поезде из Владивостока в Москву.

Только сейчас, спустя 60 лет, в моем сознании связались два события: возвращение Орловых из Лондона и начало нашего наступления на Ленинградском фронте, в результате которого через несколько месяцев Финляндия капитулировала. По-видимому, МИД уже сосредотачивал дипломатические кадры финского направления в Москве.

После капитуляции Финляндии, для управления побежденной страной была сформирована союзная контрольная комиссия, которую возглавлял Жданов (секретарь ЦК и Ленинградского обкома) и входили представители наших вооруженных сил, а также союзников – американцев, французов и англичан. Политическим советником Союзной контрольной комиссии был назначен Павел Дмитриевич Орлов, который возглавил уже привычную ему работу - подготовку мирного договора с Финляндией. Когда мирный договор был заключен, в начале 1945-го года Орлов был назначен Чрезвычайным полномочным посланником Советского Союза в республике Финляндия (слово «посланник» к тому времени уже перестало быть буржуазным). И они с Екатериной Михайловной уехали в Хельсинки.

Кстати, уезжая в Хельсинки, они предложили нашей семье временно пожить в их квартире на Большой Калужской. Тогда, по возвращении из эвакуации, у нас еще никак не был решен квартирный вопрос и это предложение было весьма кстати. В квартире Орловых мы прожили полтора года. В начале лета 1946-го года Орловы вернулись в Москву и Павел Дмитриевич был назначен заведующим Пятым европейским отделом МИД, т.е. отделом скандинавских стран. На этой должности у него возникли какие-то трения с тогдашним министром иностранных дел Вышинским - тем самым Вышинским, который в 1937-38 годах был Генеральным прокурором.

Я не знаю истинной причины этих трений, а в версии моей мамы это выглядело так. В бытность свою в Финляндии Павел Дмитриевич на распродаже имущества Японского посольства приобрел несколько антикварных вещей, в т.ч. картину Айвазовского. И вот, дескать, Вышинский очень возжелал получить эту картину. А Павел Дмитриевич, для того, чтобы картина эта Вышинскому не досталась, подарил ее Третьяковской галерее. Там она висит и поныне. Называется «Морской берег. Прощание», и в каталоге Третьяковки указано: «Дар П.Д. Орлова». В результате всего этого Павел Дмитриевич был переведен на какую-то другую, менее престижную должность в МИДе, которой он достаточно долго тяготился.

Однако всему приходит конец. Кончилась и опала - и Павел Дмитриевич получил назначение, адекватное его чину. В то время дипломаты имели чины; может быть, имеют и сейчас. Чин Павла Дмитриевича назывался «посланник» и соответствовал армейскому званию «генерал-полковник». Новая должность называлась «советник-посланник посольства СССР в Федеративной республике Германии», т.е. в Западной Германии. Столицей ФРГ был тогда Бонн, куда они и уехали.






 

Рассказ о разногласиях между Орловым и Вышинским в Записках



 
 


Rambler's Top100