MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том первый > Семейные знакомые > Орловы. Дипломат


 

                   



Глава 9. Орловы. Дипломат (продолжение)

<< к главе 8    ... 36 > 37 > 38 > 39 > 40 >...    к главе 10 >>


- 38 -



Время: нач. XX–нач. XXI вв.
Место: Балашиха, Женева, Москва

Павел Дмитриевич в мундире посланника

Павел Дмитриевич в мундире посланника

Орловы, 1943

Орловы, 1943




Глава Полпред СССР в Финляндии в Семейных архивах


Сестра Орловых, Варвара Дмитриевна, преподавала химию в пищевом институте. Замужем она не была, детей у нее не было. Жила со своей мамой Александрой Давыдовной. Долго они жили в том самом полуподвале на Скаковой, потом, когда там началась реконструкция, они получили однокомнатную квартиру где-то на Ленинском проспекте.

Теперь вернемся в Павлу Дмитриевичу. Я не знаю, какие обстоятельства смутного времени Гражданской войны разбросали братьев Орловых по России. Степан оказался на Дальнем востоке, а Павел в Иркутске, где был студентом юридического факультета иркутского университета. Там он познакомился с Катей Червяковой. И в 1925-м году у них родился сын, названный Первомаем, поскольку день рождения у него был 1-го мая.

Далее следуют десять неизвестных мне лет, и мы оказываемся в поселке зоотехнического института в 1935-м году.

Должность заведующего библиотекой не устраивала Павла Дмитриевича, и он искал что-нибудь поинтереснее. Однажды он встретил старого знакомого, который сказал ему, что при Наркомате иностранных дел созданы так называемые высшие курсы (потом они станут Академией МИД), на которые у него есть шансы поступить, поскольку он имеет высшее юридическое образование и является членом партии. Действительно, он был принят и меньше чем через два года закончил эти курсы, хорошо себя проявив.

По-видимому, нужда в дипломатических кадрах была очень велика. Вспомним, что это были годы большого террора и старых дипломатов… не стало. Поэтому вместо планировавшихся трех лет срок обучения на курсах сократили до двух.

В 1939-м году к нам присоединилась Прибалтика. Формулировки существуют разные. Как сейчас говорят прибалты, это была аннексия. А тогда всё выглядело несколько иначе. Тогда всё выглядело так, что, идя навстречу пожеланиям трудящихся эстонской, литовской и латвийской республик, которые посылали делегации и сеймы которых принимали соответствующие постановления, мы согласились принять их в состав Советского Союза, дабы защитить от германской агрессии. Так вот, мне запомнилось, что осенью 1939-го года, закончив курсы, Павел Дмитриевич неоднократно ездил в командировки в Таллин.

Тогда же они получили комнату в Москве на улице Горького вблизи Белорусского вокзала. Это был тогда самый большой дом, одиннадцатиэтажный. Он и сейчас стоит там. На 10-м этаже у них была комната в трехкомнатной квартире. С тех пор со своим другом Маем я встречался только периодически.

Между тем, произошла Финская война и Павел Дмитриевич был направлен в комиссию по заключению мирного договора. Судя по всему, ему удалось это неплохо, в результате чего, по восстановлению дипломатических отношений с Финляндией, он был назначен Полпредом - Полномочным представителем Советского Союза в Финляндии (буржуазные слова «посол» и «посланник» тогда не употреблялись).

Это было уже очень высокое положение, поэтому весной 1940-го года Орловы получили отдельную трехкомнатную квартиру в доме-новостройке на Большой Калужской улице в доме 22. И сейчас этот дом носит тот же номер, но числится по Ленинскому проспекту.

В 1940-м году, после назначения, Павел Дмитриевич и Екатерина Михайловна уехали в Финляндию и жили там до начала Отечественной войны, то есть до 1941-го года. После начала войны, они очень сложными путями вернулись в Москву. Наши тогда не выпускали из Москвы сотрудников финского посольства, пока не были даны гарантии возвращения нашего посольства из Хельсинки. Какое-то время Павел Дмитриевич работал в Москве, а потом, всё еще во время войны, он был назначен Советником советского полпредства при союзных правительствах в Лондоне. Дело в том, что когда Гитлер оккупировал практически всю Европу, очень многие правительства оккупированных стран эвакуировались в Лондон. В Лондоне было и Польское правительство, и Югославское правительство, и правительства ряда других европейских стран. Для поддержания дипломатических отношений со всеми этими правительствами, мы держали в Лондоне одно посольство. И Павел Дмитриевич стал первым советником в этом посольстве.






 

Рассказ о полпреде СССР в Финляндии в Записках



 
 


Rambler's Top100