MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том четвёртый > Отпуска. Европейская часть > Волга-матушка река


 

                   



Глава 88. Волга-матушка река (продолжение)

<< к главе 87    ... 601 > 602 > 603 > 604 > 605 > 606 > 607 > 608 > 609 > 610 >...    к главе 89 >>


- 608 -



Время: 1967 - 1972
Место: Поволжье

 



Глава о Якове Семёновиче Ицхоки


Стояла страшная жара. Под Москвой горели торфяники. Их гарь зримо весела над городом, поэтому на борт теплохода мы вступили с надеждой, что на речных просторах мы хоть немного отдохнем от дыма.

Это наше путешествие протекало в значительно более комфортных условиях, чем первое. Это был не рейсовый теплоход, а плавучий дом отдыха. И ехали мы не в третьем, а в первом классе на верхней палубе. У нас была двухместная каюта с удобствами.

Еще стоя у причала в Москве, мы познакомились с соседями, чья каюта находилась прямо напротив нашей. Мы по правому борту, они по левому. Его звали Яков Семенович, а ее Елена Ильинична. Фамилия Ицхоки. Услышав её, я вспомнил, как в 1949 году, когда я еще был дипломником, у нас на факультете оживленно обсуждали недавно вышедшую книгу, в которой весьма доступно излагался совершенно новый метод расчета переходных процессов в электрических цепях. Фамилия автора была Ицхоки. Такого автора никто у нас не знал, и мы решили, что это перевод с японского.

Оказалось, что ничего подобного. Вот он передо мной, Яков Семенович Ицхоки – профессор военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, один из основоположников советской школы импульсной электротехники, на принципах которой построены и радиолокационные и вычислительные устройства. В какой-то степени мне понятно, почему в 40-50-е годы его фамилия была не слишком известна в широких кругах электриков. В те годы эти оба направления считались сильно секретными. А вот в 70-е эти темы уже можно было обсуждать и в частных беседах.

Яков Семенович не скупился делиться с нами своими глубокими познаниями. Он был прирожденным учителем. И размер аудитории для него не имел значения, даже если это был всего один человек. Эти три недели непринужденных бесед с ним на фоне волжских красот дали мне многое в понимании информационного аспекта электротехники. Ведь я и по диплому и по опыту первых девяти лет практической работы был электроэнергетиком. И хотя все последующие годы я работал в области систем управления, но образ мышления у меня оставался энергетическим, а не информационным.

Конечно, обсуждали мы не только технические проблемы, особенно, когда беседа шла вчетвером. А такое случалось по меньшей мере три раза в день, ибо мы сидели за одним столиком в пароходном ресторане. Елена Ильинична умела вести беседу. Она интересно рассказывала о своей жизни в довоенном Ленинграде, о том, что в 1941 Якова Семеновича перевели в Москву в Академию Жуковского и они несколько лет прожили на Арбате. У них была хорошая библиотека, и к ним часто заходил сосед по дому – юноша по имени Булат. Фамилию его – Окуджава – она узнала только много лет спустя.

За этими беседами мы как раз и узнали, что повести, опубликованные в журналах под псевдонимом «Игрекова» принадлежат перу профессора Академии Жуковского Елены Сергеевны Венцель – математика, автора популярного учебника по теории вероятности. Я часто пользовался этим учебником, но полагал, что автор мужчина. Так и говорил: «Надо посмотреть этот вопрос у Венцеля».

А Елена Ильинична Ицхоки знала Венцель еще смолоду и называла ее по девичьей фамилии Леночкой Долгиновой, которая была всесторонне одарённой девушкой. Она колебалась в выборе профессии между математическим факультетом Университета и Консерваторией. Ещё Елена Ильинична рассказала нам, что повесть Игрековой «На испытаниях» очень не понравилась армейскому начальству и ее вынудили уйти из Академии Жуковского. Теперь она преподавала математику в МИИТЕ – Московский институте инженеров железнодорожного транспорта.






 

Профессор Ицхоки Яков Семёнович и Елена Сергеевна Венцель



 
 


Rambler's Top100