MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Грозный


 

                   



Глава 84. Грозный (продолжение)

<< к главе 83    ... 561 > 562 > 563 > 564 > 565 > 566 > 567 > 568 > 569 > 570 > 571 >...    к главе 85 >>


- 570 -



Время: 1974-85
Место: Грозный

 



Сезон черемши на Северном кавказе


Кавказское гостеприимство

Без кавказского гостеприимства в Грозном не обошлось. Были и дальние экскурсии, были и выезды в окрестности города на шашлыки. Иногда коллеги просто приглашали к себе в гости. Вот несколько эпизодов.

Однажды я был зван "на черемшу". Ранней весной, когда на южных склонах сходит снег, на рынке появляется свежая черемша. Черемша это дикий горный лук. На Алтае его называют «колба», а по латыни – alium victorialis. Появление черемши воспринималось в городе, как праздник весны. Это были первые витамины. Люди звонили друг другу: «Слышали, на рынке появилась черемша. Приходите к нам сегодня на черемшу». Этот период продолжается дней десять. Соленая и маринованная черемша будут потом в продаже круглый год, но свежая черемша - это десять дней, максимум две недели.

Итак, я был зван на «черемшу». Единственным горячим блюдом была вареная черемша. Хозяйка непрерывно подавала на стол новые порции. Выглядела черемша, как зеленые макароны. К ней предлагались различные соусы: и томатный, и кизиловый, и ореховый, и мясной, и сациви, и еще множество других соусов, состав и название которых я не могу воспроизвести. С такими приправами, да под рюмочку, черемша поглощалась удивительно легко. Но ночью мне было плохо. Снились зеленые червяки, которые вылезали у меня из ушей и из ноздрей. Ощущения в желудке лучше не описывать. На утро хозяин дома на это хладнокровно заметил, что, конечно, черемша далеко не диетическая еда, но ведь едим-то мы ее только раз в год. До следующего года черемши не будет.

Другая история. Однажды Артем Вартанович пригласил меня к себе в гости. Отобедав, мы продолжали беседовать, попивая сухое белое винцо. Я в общем-то не любитель сухих вин, но тут оно шло удивительно гладко. Я спросил хозяина, что это за вино. Он сказал, что называется Ркацители. Но вино это особенное, оно приготовлено "для себя".






 

Сезон черемши на Северном кавказе



 
 


Rambler's Top100