MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Бердск


 

                   



Глава 81. Бердск (продолжение)

<< к главе 80    ... 532 > 533 > 534 > 535 > 536 > 537 > 538 > 539 > 540 > 541 >...    к главе 82 >>


- 539 -



Время: 1965-80-е
Место: Бердск

 



Борис Васильевич Прилепский


В семидесятые годы ХХ века самым модным словом была аббревиатура АСУ, что означало "Автоматизированная Система Управления".

К тому времени кибернетика перестала быть буржуазной лженаукой, а вычислительная техника вышла из тени атомного и космического проектов. Как раз в 1970 году в МГУ был открыт факультет вычислительной математики и кибернетики - ВМК. До того этим специальностям обучали в полузакрытых Физтехе и МИФИ. Отечественная промышленность освоила серийный выпуск электронно-вычислительных машин. Для использования этой техники ведомствам было рекомендовано создавать АСУ. Идеи и методы цифрового управления уже были достаточно распространены в мире, но у нас они еще не овладели широкими массами автоматчиков. Чтобы выполнить указания партии, руководителям ведомств пришлось слегка нажать на непонятливых технарей. Так было и в нашей епархии. Руководитель Главмикробиопрома В.Д. Беляев определил, что за создание и внедрение АСУ его системе будет отвечать ВНПО "Биопрепарат".

Начальник Биопрепарата В.И. Огарков поручил это дело нашему институту, где задачу возложили на мой отдел. Так я стал крайним на этом направлении. В качестве объекта внедрения головной АСУ в микробиологической промышленности был избран Бердский химический завод. Это предприятие было наиболее продвинутым в отрасли по оборудованию, технологии и организации производства. К этой работе был подключен также Грозненский институт «Промавтоматика». Я был научным руководителем этой совместной темы.

К тому же идею создания АСУ безоговорочно поддержал директор завода Борис Васильевич Прилепский, который незадолго до того сменил на этом посту Тимонькина. У Прилепского была ученая степень кандидата экономических наук. Управление производством на основе экономических критериев было сферой его научных интересов. Вполне понятно, что его привлекла возможность оперативно, в реальном масштабе времени, рассчитывать и показатели производства и управляющие воздействия.

Первое время я полагал, что Прилепский с самого начала своей профессиональной карьеры был экономистом. Позже выяснилось, что его путь в эту науку не был прямым как стрела. Уроженец Орловщины, он после школы поступил в Высшее военно-морское училище и успешно окончил его где-то в конце пятидесятых. Служил на флоте, потом был командирован на какие-то курсы повышения в Новосибирске. Здесь его застало хрущевское сокращение армии и флота. Курсы были ликвидированы, а слушатели уволены в запас. Переподготовку на гражданскую специальность он прошел при Новосибирском обкоме партии и был зачислен в его номенклатуру. После нескольких перестановок, в ходе которых он успел защитить диссертацию, Борис Васильевич оказался на посту директора Бердского Химического Завода. На этой должности он проработал лет двадцать, защитил докторскую диссертацию, получил почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Потом возглавлял областные научно-производственные структуры.






 

Прилепский Борис Васильевич в Бердске



 
 


Rambler's Top100