MyBio.ru

семейные архивы


контакты

Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека

Том третий > Командировки > Курган


 

                   



Глава 78. Курган (продолжение)

<< к главе 77    ... 510 > 511 > 512 > 513 >...    к главе 79 >>


- 512 -



Время: 1970-е
Место: Курган

 



Пельмени в Кургане


Каждый член пусковой бригады имел свою специализацию. Я, например, отвечал за системы автоматизации, измерительные приборы и электрооборудование тех систем, которые мы пускали. А вот Сергей Семенович Обухов был специалистом по сепараторам. Сепараторы – это такие аппараты для разделения жидких смесей на две фракции с большим и меньшим удельным весом. В нашем случае сепараторы должны были отделять биомассу от культуральной жидкости. Поскольку удельные веса у них очень близки, то требовался очень высокий разделяющий фактор, а фактор этот определяется скоростью вращения. Так что это были высокооборотные машины. И в то же время - очень тяжелые. Поэтому требовалась высочайшая точность балансировки этих сепараторов, ибо малейшая вибрация могла сорвать сепаратор с фундамента и тогда он начинал летать по комнате – а вес его измерялся тоннами - круша все на своем пути. Понятно, что балансировка сепаратора была очень ответственным моментом.

Сергей Семенович в этой области был ассом. Обычно, когда он кончал колдовать с сепаратором, то он ставил на крышку сепаратора на ребро металлический рубль и запускал аппарат. Сепаратор работал, загружался, выгружался, останавливался, а рубль спокойно стоял на его крышке.

Сергей Семенович был невозмутим, спокоен, и своим видом и словами внушал полное доверие окружающим. Такой пример. В Кургане был маленький ресторанчик под названием «Урал». Он находился на первом этаже старого, еще дореволюционного дома, который настолько врос в культурный слой, что в ресторанчик приходилось спускаться на несколько ступенек. Это был небольшой тихий ресторанчик, в котором никогда не было музыки и куда ходили поесть и посидеть серьезные люди. Там готовили изумительно вкусные пельмени. Они были ручного изготовления, какое-то необыкновенное тесто, которое таяло во рту, и в тоже время никогда не было лопнувших пельменей. И фарш был очень хороший, сочный. Пожалуй, таких пельменей я больше нигде никогда не едал. И ещё там всегда были соленые грузди. Так было хорошо: подцепляешь на вилку маленький груздочек, маленький пельмешек – и в рот. И вот однажды, Сергей Семенович и Юра Салтыков отправились попробовать пельменей в «Урал». Приходят, а там говорят, что сегодня пельменей нет. Почему нет? А потому, говорят, что у повара по пельменям сегодня отгул. Но Сергей Семенович на пельмени был настроен серьезно. Он сказал: «Позовите заведующего». Пришла заведующая. Сергей Семенович так строго на нее посмотрел и спрашивает: «Скажите, вы газеты читаете?» Та растерялась и говорит: «Да, читаю». «А Вы знаете, что мы соревнуемся с Тюменской областью?» - «Да, знаю» - еще больше растерявшись, сказал директриса. «Так вот, - сказал Сергей Семенович, - вот это (показывая на Салтыкова) - товарищ из Тюменского обкома, приехал к нам по вопросам нашего соревнования. Я пригласил его в ваш ресторан для того, чтобы удивить его нашими курганскими пельменями. А что же получается, с чем он уедет? Как мы будем выглядеть в глазах тюменцев?» Заведующая совсем растерялась и сказала: «Мы сейчас все уладим, повар живет недалеко, я за ним пошлю, вы немножко подождите». И, действительно, пришел повар и наши друзья поели знаменитых пельменей.






 

Пельмени в ресторане Урал, Курган



 
 


Rambler's Top100